Qual o país que alimenta o mundo?

Perguntado por: ealbuquerque . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.7 / 5 5 votos

No caso de culturas agrícolas (cereais, açúcar, vegetais, frutas, raízes e tubérculos e outros), o país fica atrás da China e da Índia. Já em relação às carnes (suínos, frango e gado), a China e os Estados Unidos estão à frente.

Segundo fontes como a FAO, o EuroStat e a Statista, os cinco países que mais produziram itens agrícolas em 2022 foram a China, a Índia, os Estados Unidos, o Brasil e a Rússia. Alguns outros levantamentos colocam o Brasil e os Estados Unidos à frente da Índia em valor da produção.

a China

Dentre os países que produzem mais alimento, a China foi de longe o principal produtor agrícola de 2020.

Rússia. O maior país do mundo, a Rússia, tem 124 milhões de hectares de terras cultivadas.

Em 2021, o Brasil alcançou uma produção suficiente para alimentar 1,6 bilhão de pessoas. No mesmo ano, a indústria de alimentos alcançou um faturamento de R$ 922,6 bilhões, representando um aumento de 16,9% em relação ao ano anterior. Em meio a tanta abundância, um número choca: 33,1 milhões.

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e, na safra 2020/21, foi responsável pela produção de 654,5 milhões de toneladas destinados à produção de 41,2 milhões de toneladas de açúcar e 29,7 bilhões de litros de etanol1.

O Japão foi indicado como o país mais saudável do mundo. A dieta rica em arroz, leguminosas, chá verde e carne branca auxilia nesse ranking. Além disso, o país não consome carne vermelha em grandes quantidades.

Segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a agricultura familiar responde por cerca de 70% dos alimentos consumidos no Brasil.

Ao longo de suas nove páginas, o trabalho calcula a contribuição da produção brasileira de grãos e carnes bovinas em relação à produção mundial destas commodities e, a partir dos dados, estima que o Brasil seria responsável por alimentar cerca de um décimo da população do planeta.

Ainda de acordo com a entidade, o Brasil é o terceiro maior produtor de alimentos do planeta. No caso de culturas agrícolas (cereais, açúcar, vegetais, frutas, raízes e tubérculos e outros), o país fica atrás da China e da Índia.

Os Estados Unidos permanece como o maior produtor com pouco mais de 12 milhões de toneladas produzidas, equivalendo a 20% da produção mundial. Aponta, entretanto, queda anual superior a 4%.

milho: 36,3%; trigo: 26,3%; arroz: 16,9%; soja: 12,2%.

1- Índia – 221,1 milhões de toneladas. 2- União Europeia – 158,7 milhões de toneladas. 3- Estados Unidos - 102,9 milhões de toneladas.

Segundo a ABIA, Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, o Brasil exportou comida para mais de 180 países, movimentando 34,1 bilhões de dólares no ano passado. A maior parte, 36,8%, foi para a Ásia, principalmente para a China. Em seguida vinham União Europeia (18,8% das exportações) e Oriente Médio (14,3%).

Quais os produtos agrícolas cultivados no Brasil?

  • Cana-de-açúcar. A cana-de-açúcar foi o primeiro produto de cultivo da história do Brasil e continua ocupando um importante espaço na economia, pois somos o maior produtor do mundo.
  • Café ...
  • Laranja. ...
  • Soja. ...
  • Tabaco. ...
  • Cacau. ...
  • Milho.

O Brasil é hoje o maior exportador mundial de carne bovina, frango, soja, café, suco de laranja e açúcar, e o segundo maior exportador de milho. Além desses produtos, o país é o terceiro maior exportador de frutas, setor que segue em crescimento.