Qual o melhor tipo de alho?

Perguntado por: lperalta . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O alho roxo tem um sabor mais forte, sendo considerado mais picante e, consequentemente, dando mais sabor quando usado. Enquanto o sabor do alho branco é mais suave, sendo mais próximo ao adocicado. Esse é ideal para quem gosta do sabor do alho, mas prefere dar suavidade aos seus pratos.

"O alho roxo possui maiores quantidades de compostos organossulfurados, que são responsáveis por diversas propriedades medicinais do alimento.

alho negro

O alho negro é incrivelmente saboroso, diferenciado e tem mais vantagens que o comum. Este ingrediente da família da cebola tem uma longa história na civilização e grande atenção tem se dado a ele ao longo dos tempos devido ao seu sabor.

As cultivares de alho nobre mais plantadas e com melhores características comerciais são Ito, Caçador, Quitéria, Jonas e Chonan.

“O alho roxo também possui excelentes antioxidantes, como a tiamina, riboflavina e vitamina C, que contribuem no combate à hipertensão,protegem contra o diabetes gestacional e impedem o crescimento e proliferação de bactérias”, aponta Alisson Melo, médico nutrólogo pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).

O alho roxo tem um sabor mais forte, sendo considerado mais picante e, consequentemente, dando mais sabor quando usado. Enquanto o sabor do alho branco é mais suave, sendo mais próximo ao adocicado. Esse é ideal para quem gosta do sabor do alho, mas prefere dar suavidade aos seus pratos.

O alho negro também é um dos temperos mais caros do mundo devido ao seu processo de obtenção. Você sabia disso? Pois bem, usado na culinária e, além disso, difundido pelo mundo, o alho negro passa por um processo químico que recebe o nome de Maillard, resultando em seu escurecimento.

Prefira comprar o alho que esteja mais envolvido com a casca, pois ela o preserva e evita que ele estrague com facilidade. Ao escolher, certifique se não estão machucados e que estejam bem firmes. Se a cabeça de alho estiver mole e escura em algumas partes, significa que não está novo.

As cultivares de alho nobre apresentam bulbos com túnicas de coloração branca e bulbilhos com película de coloração roxa intensa e número de bulbilhos variando de 8 a 12 por bulbo.

Segundo estudos, o alho tostado é o que mais perde alicina.

A China é o principal produtor de alho mundial e também lidera o consumo per capita: 14,3 kg/pessoa. Em seguida, os países que lideram o consumo per capita são: Coréia do Sul (6,2 kg/pessoa), Bangladesh (2,6 kg/pessoa), Rússia (2,2 kg/pessoa), Indonésia (1,8 kg/pessoa), Brasil (1,5 kg/pessoa) e Índia (1,1 kg/pessoa).

O alho que tem a túnica, aquela membrana que envolve o dente, branca ou levemente violeta, vem lá da China. Já o alho que tem a túnica arroxeada é nacional, mas como a natureza pode nos surpreender, a coloração da membrana pode variar e o alho brasileiro também é encontrado com a túnica branca.

–Aparência externa: por fora, o alho brasileiro possui a túnica branca ou roxa. O chinês tem a túnica com variedades de branco a violeta. –Aparência interna: a casca do dente é roxa. O alho chinês tem a casca do dente de cor marrom ou castanho.