Qual é o nome científico de maxixe?

Perguntado por: amaia . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O maxixe (Cucumis anguria L.) é uma hortaliça bastante cultivada no norte e nordeste do Brasil, sendo muito apreciada na culinária tradicional.

O maxixe pertence à família Cucurbitaceae, espécie Cucu- mis anguria.

Seu nome científico é Cucumis anguria, mas também é conhecido como galinha-arrepiada, cornichão-das-antilhas, maxixe-bravo, maxixe-do-mato, pepino-castanha, pepino-de-burro e pepino-espinhoso.

O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste, ainda pouco conhecida no Centro-Sul do País. É um fruto originário da África, introduzido no Brasil pelos escravizados africanos. O maxixe é uma Cucurbitácea, como as abóboras, o pepino, o melão e melancia.

A palavra "maxixe", cuja primeira aparição impressa data de 1880,1 refere-se originalmente a uma dança urbana de par enlaçado surgida no Rio de Janeiro na segunda metade do século XIX.

Controle da glicemia, do colesterol, da pressão arterial, do apetite, fortalecimento da imunidade e prevenção da anemia ferropriva são apenas alguns dos benefícios do maxixe para a saúde, os quais abordaremos com mais detalhes abaixo.

Por ter muitas fibras, o maxixe não é indicado para pessoas com diverticulite. Para bebês, o ideal é esperar pelo menos chegar aos seis meses. Pessoas que têm alguma dificuldade em mastigar ou engolir devem ter cautela. Como o maxixe cru é duro, o ideal para esses indivíduos é o maxixe cozido que fica mais macio.

Existem duas cultivares de maxixe, uma com frutos de espículos carnosos e outra com frutos lisos, sendo que aacei- tação no mercado da Amazônia indepen- de desta característica (Pimentel, 1985).

Trata-se de uma dança lasciva, marcada pela sincopação e vivacidade rítmica da música, características que parecem ressoar também no espírito das letras, as quais, anunciando a linha-gem da poética malandra que florescerá no samba sincopado dos anos 30 e 40, distingue-se pela "utilização freqüente da gíria carioca [ ...

Foi no início do século XIX que o Rio de Janeiro observou e presenciou o surgimento de uma dança que posteriormente seria conhecida como Tango Brasileiro. Assim, surgia o Maxixe que conhecemos hoje.

Ela cita seu papel no fortalecimento do sistema imune, na cicatrização e no controle do colesterol, entre outros. O pepino não fica atrás. Rico em vitamina K, fibras, vitamina B1, carotenoides, potássio e flavonoides, ele combateria de prisão de ventre a inflamações pelo corpo.

A nutricionista ressalta que a melhor maneira de consumir maxixe é comer o fruto cru, podendo ser utilizado no preparo de sucos (apenas retire a casca) ou cortado em rodelas e preparado com outras saladas (como tomate e cenoura, por exemplo).

O maxixe-bravo (Cucumis dipsaceus Ehrenb), pertence à família das Cucurbitaceas, é originário da África e, no Brasil adaptou-se às regiões semiáridas. Os frutos desta espécie apresentam um teor nutricional apreciável, e é usado apenas na alimentação de animais.

O maxixe-bravo (Cucumis dipsaceus Ehrenb) planta originária da Etiópia, assim é chamado em algumas regiões do nordeste brasileiro.