Qual é a sílaba mais forte de cozinha?

Perguntado por: orosa8 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 7 votos

Paroxítona - a sílaba tônica é a penúltima. Ex.: felicidade, cozinha. Proparoxítona - a sílaba tônica é a antepenúltima.

Sílaba tônica é a sílaba mais forte de uma palavra, aquela sílaba que pronunciamos com maior intensidade.

É uma palavra grave (Portugal) ou também chamado paroxítona (Brasil), acento tônico na penúltima sílaba.

Significado de Cozinha
substantivo feminino Lugar onde se preparam os alimentos.

A sílaba tônica de "café" é "fé". Nas derivadas, como "cafezinho", essa sílaba é subtônica. Até 71, o acento agudo da tônica passava a grave na subtônica.

Sílaba tônica e átona se referem a intensidade das sílabas quando são pronunciadas, ou seja, a tonicidade das sílabas ao serem faladas. A sílaba tônica é aquela que é pronunciada com maior intensidade e mais força, enquanto que a sílaba átona é aquela pronunciada com menor intensidade e menos força.

Parece bobagem, mas é sempre bom frisar que o correto é COZINHA, e não CONZINHA.

Mas as palavras linha, farinha, rainha e cozinha são substantivos em grau natural, apesar de terem "inha" na sua forma.

Podemos dizer que o substantivo derivado de "cozinha" é "cozinheiro(a)".

Exemplo: farol paroxítona — a sílaba tônica é a penúltima.