Qual a origem do carreteiro de charque?

Perguntado por: hbarros . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.7 / 5 12 votos

A origem desse prato é tão simples quanto o seu preparo. Os peões gaúchos que transportavam gado levavam charque para preparar as refeições, porque a carne dura bastante tempo e, como o arroz era abundante na região, eles resolveram juntar os dois ingredientes.

O arroz carreteiro, arroz de carreteiro ou, simplesmente, carreteiro é originário do Rio Grande do Sul, mas se tornou muito popular em Minas Gerais, quando os tropeiros gaúchos levavam charque para ser vendido em Minas.

A forte ligação do arroz de carreteiro com a história, a economia e a cultura do Rio Grande do Sul já fica evidente no nome. "Carreteiro" refere-se aos condutores de carros de boi (como os da foto acima) que, no Brasil Colônia, transportavam mercadorias pelos pampas gaúcho, uruguaio e argentino.

A história desse prato remete ao período anterior à Proclamação da República (1889), quando era comum que os carreteiros (mercadores que percorriam o estado em carros puxados por bois) fizessem viagens de longas distâncias.

Lembrando que os carreteiros, eram homens que viajavam transportando cargas de um lugar para outro, por longos períodos de tempo, os quais precisavam se alimentar e durante suas paradas faziam suas refeições á base de alimentos como carne de charque (carne previamente salgada que pode ser conservada durante muito tempo ...

Como surgiu o Arroz de Carreteiro? O prato surgiu com os carreteiros que atravessavam o sul do país em carretas puxadas por bois. Para se alimentar, os trabalhadores levavam uma espécie de carne de sol ( que na região é conhecida também por charque) em conserva para compensar a falta de geladeira.

Arroz carreteiro, pinhão, paçoca, espeto corrido, churrasco, polenta, cuca – essas não são as únicas comidas típicas do Sul. Você ainda pode experimentar frutos do mar, pirão, doces como a ambrósia (de origem portuguesa) e o sagu de vinho, ou a bebida mais famosa dos gaúchos: o chimarrão!

A média salarial de Motorista Carreteiro é de R$ 14.700 por mês nessa localidade (Brasil). A remuneração variável de Motorista Carreteiro em Brasil é de R$ 12.000, variando entre R$ 1.400 e R$ 21.600.

Hoje quem trabalha como Motorista Carreteiro ganha em média um salário de R$ 2.527,00.

Forma de sexo grupal em que um participante "engancha" no outro, formando uma fila, ou "carreira".

Resultados e Discussão: O feijão tropeiro surgiu no Brasil através de um movimento chamado “Tropeirismo”, o qual ocorreu no século XVIII, no auge do ciclo da mineração no estado de Minas Gerais que estava a enfrentar dificuldades devido o tipo de terreno daquela região e a distância em relação ao litoral do Brasil.

PRATO TÍPICO – O preparo tradicional do Barreado do Litoral foi herdado da região de Açores, de Portugal, mas acabou adaptado à realidade do Litoral paranaense, com o uso de alimentos típicos da região.