Qual a desvantagem da panela de inox?

Perguntado por: tmoreira . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.5 / 5 18 votos

Assim como as de alumínio, essas panelas grudam se não tiverem um revestimento antiaderente. É preciso esquentar bem e usar bastante gordura no cozimento. O inox mancha facilmente e, para resolver isso, é preciso lavar com força usando materiais abrasivos, mesmo que acabe riscando.

Panelas de inox podem contaminar alimentos
Dificilmente o inox libera metais e contamina alimentos. Mas, ocasionalmente, cromo, ferro e níquel podem passar para os alimentos. Os dois primeiros não causam problemas, mas o último pode causar alergias.

Cuidados ao preparar alimentos na panela de inox
São ótimas para o preparo de cozidos, refogados, caldos, massas, molhos e outras receitas que exigem muito calor e cozimento rápido.

O alumínio é um melhor condutor de calor que o aço, o que fará que seu mosto ferva mais rápido e também esfrie mais rápido. A única grande desvantagem do alumínio é que ele oxida, então você não pode usar produtos a base de oxigénio ou produtos de limpeza agressivos, tais como Oxyclean ou PAC 200.

A panela de cerâmica é inorgânica, ou seja, não libera nenhuma substância tóxica para o organismo, e não contêm ácido perfluorooctanóico (PFOA) ou perfluoroalquil (PFAS) que são substâncias presentes nas panelas de teflon ou antiaderentes, sendo portanto uma panela segura para a saúde.

Panelas de cerâmica
É extremamente seguro porque não é reativa ou tóxica. Não libera odores ou gases no cozimento, mesmo em altas temperaturas.

Muitos ainda usam o plástico para armazenar ou transportar os alimentos em ercado e frigoríficos, mas o aço inox desponta como o melhor material para garantir a segurança alimentar do seu estabelecimento. Conheça algumas vantagens de se optar por recipientes de inox para congelar os alimentos em seu estabelecimento.

“São panelas para a vida toda.”
A Tramontina dá garantia de até (pasmem) 25 anos para suas panelas de inox!

O primeiro passo precisa ser lavar a sua panela antes do primeiro uso, e a maioria dos fabricantes indicam usar apenas esponja e detergente neutro. Depois disso, seque imediatamente para evitar manchas no inox.

Para cozinhar nas panelas de aço inox, o fogo deve ser sempre médio ou baixo. Evite utilizar fogo alto com essas panelas, especialmente se ele sobe pelas laterais: isso pode danificar suas panelas permanentemente. O fogo baixo ou médio vai garantir que sua panela não vai estragar e seus alimentos não vão grudar.

Normalmente, é necessário curar as panelas apenas umas vez, antes do uso, e serve para todos os tipos: antiaderente, de barro, de inox etc.

Material nobre, o aço inox tem excelente resistência mecânica e ainda é antioxidante. Isso quer dizer que a matéria-prima impede a ferragem de enferrujar, oxidar, quando em contato com água, por exemplo, além de outras substâncias.

O aço inoxidável é caracterizado pela presença de cromo como agente de liga. O aço inoxidável típico conterá pelo menos 10,5% de cromo contra apenas 1,5% de carbono. A presença do cromo e de outros agentes de ligas efetivamente impede o enferrujamento que normalmente ocorre com o aço carbono.