Quais são os prós da monocultura?

Perguntado por: agodinho . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Ao cultivar plantas de monocultura, os agricultores beneficiam geralmente de maiores benefícios. Por exemplo, o cultivo de um único tipo de cultura melhor adaptada ao desenvolvimento em condições climáticas específicas, permite ao agricultor obter um melhor rendimento e, portanto, um rendimento mais elevado.

Quais são as vantagens da monocultura?

  • Produção em menor tempo;
  • Custos de Produção Reduzidos;
  • Uso facilitado de herbicidas;
  • Manutenção de ciclos de pragas e de doenças;
  • Produção de espécies altamente expressivas para a economia de exportação.

A prática da monocultura está relacionada à produção para exportação. Sendo assim, a escolha do produto a ser cultivado ou criado está associada ao mercado internacional. Para que a monocultura seja realizada, necessita-se de uma grande extensão de terra, a qual deve ser devidamente preparada.

Esse tipo de cultura ajuda a preservar os rios, a flora e a fauna da região, uma vez que não requer desmatamento para ser implantada e faz com que haja um maior aproveitamento do solo existente. Também é um ótimo ambiente para os insetos polinizadores manter o ciclo de vida vegetal.

Nesse sentido, há uma maior incidência de êxodo das populações rurais, já que na monocultura há uma redução do uso da mão de obra. Estima-se que em fazendas que cultivam produtos nesses sistemas existam apenas 350 mil trabalhadores assalariados. Uma pequena propriedade empregaria o dobro desse número.

cana-de-açúcar

Já podemos adiantar que a monocultura nada mais é do que o cultivo de uma única espécie vegetal, por exemplo, a cana-de-açúcar. A título de curiosidade, o Brasil é considerado o maior produtor mundial de cana-de-açúcar.

Impactos da monocultura
Eles são empregados para controlar pragas e ervas. O uso desses defensivos agrícolas pode causar a contaminação do solo e, consequentemente, dos lençóis freáticos e de outros corpos hídricos. A poluição da água provoca também a contaminação da vida aquática, gerando um desequilíbrio ecológico.

Uma maneira seria com a agrossilvicultura, que consiste em plantar faixas verdes com árvores entre as plantações. Animais, como galinhas, por exemplo, também podem ser criados no local, melhorando ainda mais o sistema agroflorestal.

Ressalta-se que as monoculturas, ao instaurarem uma débil variedade de alimentos em sua produção, agravam os quadros de insegurança alimentar e de fome, repercutindo em consequências deletérias à saúde humana.

A produção orgânica favorece a redução da poluição ambiental, pois não utiliza nenhum tipo de agrotóxico ou insumo químico. Dessa maneira, preserva-se a qualidade da água utilizada para o plantio e irrigação, não poluindo solo, lençóis freáticos e rios.

A produção da soja é configurada em monocultura, que, conforme dito anteriormente, provoca danos (até irreversíveis) ao meio ambiente. Cultivar uma única espécie gera exaustão do solo, causando defasagem de nutrientes e, consequentemente, empobrecimento nutricional.

Desvantagens: esgotamento e empobrecimento nutricional do solo; condições favoráveis para existência, em larga escala, de pragas e doenças, desmatamento, desequilíbrio ecológico e perda da biodiversidade, consumo excessivo de água.

Policultura é a prática de se cultivar (ou criar) vários tipos de plantas (ou animais) no mesmo terreno. É o cultivo de diversos produtos em uma área. Assim, monocultura é o cultivo de apenas uma plantação em uma área.

Vantagens e desvantagens da agricultura de subsistência

  • Não há desperdício dos alimentos.
  • Não há ausência de mão de obra.
  • Não há superpopulação.
  • Há trabalho e atividades para todos.
  • Alimentos mais saudáveis, livres de substâncias químicas.