Onde é usada a rotação de culturas?

Perguntado por: esilva . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.3 / 5 6 votos

O uso da rotação de culturas conduz à diversificação das atividades na propriedade, possibilitando estabelecer esquemas que envolvam apenas culturas anuais, tais como: soja, milho, arroz, sorgo, algodão, feijão e girassol ou de culturas anuais e pastagem.

Rotação de culturas é a prática de se alternar a espécie de planta cultivada a cada safra ao longo dos anos para um sistema mais produtivo. Ela é diferente da sucessão de culturas, pois alterna as culturas semeadas em uma safra de verão, por exemplo, com a safra de verão do próximo ano.

O conceito de rotação de culturas é frequentemente associado ou confundido com o de sequência de culturas. No entanto, esse último termo designa a alternância no plantio ordenado de uma área total, por exemplo: cultiva-se soja, depois tremoço, depois milho etc.

Rotação de culturas é uma técnica agrícola que alterna, de maneira ordenada e planejada, diferentes culturas em uma mesma área em um dado período. Essa técnica de plantio tem como objetivo a conservação do solo e a consequente redução de sua exaustão.

Os primeiros documentos escritos sobre a prática das rotações datam da Grécia e da Roma antiga. Ambas as civilizações adotaram esta técnica agronômica primeiramente na região mediterrâ- nica e, depois, difundiram-na para outras regiões dos seus impérios (Diehl, 1984).

O número de plantas pode variar de duas ou três em rotações simples a doze ou mais em rotações complexas. O ciclo médio de rotação de culturas leva até oito anos. Maior fertilidade do solo, menos pragas e doenças das plantas e maiores rendimentos são apenas alguns dos resultados positivos da rotação.

A rotação de culturas é um dos princípios básicos para o sucesso do sistema de plantio direto (SPD), consistindo na alternância ordenada de diferentes culturas num espaço de tempo e na mesma área, sendo que uma espécie vegetal não é repetida, no mesmo lugar, em um intervalo de tempo inferior a um ano.

Por alternar o cultivo de diferentes espécies em uma área, a técnica torna o solo mais fértil, não havendo necessidade de utilizar novas áreas para o plantio, o que também contribui para a redução do desmatamento.

Os dados obtidos têm demonstrado que os benefícios da rotação de culturas sobre a qualidade do solo, bem como sobre a dinâmica de pragas, doenças e plantas daninhas, resultam em aumentos na produtividade de todas as culturas econômicas envolvidas no sistema de produção, podendo ainda reduzir os custos de produção pela ...

Consistia em dividir um campo de cultivo em três partes, utilizando-as para diferentes culturas de forma rotativa para melhor aproveitamento do solo e, consequentemente, maior produção. Essa prática ajudou a conservar a fertilidade do solo e proporcionou o aumento da produção e da qualidade de vida etc.

Trigo

Trigo. Dos principais grãos produzidos no mundo, o trigo é o único em que o Brasil não aparece entre os 10 primeiros países produtores. O Brasil é o 16º produtor mundial deste cereal, com uma produção média de mais de 6 milhões de toneladas.

O benefícios da agricultura são indiscutíveis, pois é a partir dela que se produzem os alimentos e os produtos primários utilizados pelas indústrias, pelo comércio e pelo setor de serviços. O que a torna base para a manutenção da economia mundial.

A rotação de culturas consiste em uma prática agrícola que promove a alternância de cultivo de uma área por um determinado período de tempo. Essa prática é realizada de forma ordenada, sendo que o seu principal intuito é favorecer a conservação do solo e o controle de pragas e doenças na lavoura.

O sistema de rotação data de tempos imemoriais. Os benefícios da rotação de cultura foram notados mais de sei mil anos antes de Cristo pelos antigos egípcios e foram utilizados com sucesso pelos antigos romanos e gregos.

O feijão ajuda a fertilizar o solo, pois é fixador de nitrogênio.