Quais são os benefícios e os malefícios da tapioca?

Perguntado por: lpires . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Obtida a partir da fécula de mandioca, a tapioca tem as vantagens de não conter gordura, glúten e sódio, e não precisar de óleo no preparo. Mas, mesmo sendo considerada saudável, ela não traz fibras e é rica em carboidratos com alto índice glicêmico.

Em situações em que não existe atividade física, a ingestão excessiva de tapioca pode causar ou agravar problemas como a diabetes ou a obesidade, isto porque o excesso de açúcares absorvido é convertido e armazenado sob a forma de gordura, podendo não ser, por isso, a opção mais indicada na alimentação de indivíduos ...

Este tipo de amido que não é digerido, ou seja, não é quebrado em forma de glicose, para ser absorvido pelo sangue. Entretanto, é preciso ficar atento a quantidade de ingestão da mesma, uma vez que ela possui carboidratos e dessa forma, pode aumentar os níveis de glicose no sangue em casos de alto consumo.

Se você come uma vez ao dia em uma quantidade adequada, a tapioca pode ser uma super aliada na alimentação! Uma dica ótima para controlar a quantidade é usar uma peneira ou um coador, porque assim preenche melhor a frigideira.

A tapioca é uma excelente fonte de energia rápida, pois ela é um carboidrato simples, ou seja, não contém fibras. Além disso, ela estimula a ação da sua insulina, que é o hormônio responsável por transformar a glicose em energia no seu corpo.

“Em relação ao pão integral, a tapioca é inferior nutricionalmente. O pão integral tem uma boa quantidade de proteínas, fibras, é rico em minerais e vitaminas do complexo B, enquanto a tapioca nos oferece basicamente carboidratos”, comenta.

E uma ótima dica para sua tapioca ficar rica em fibras é adicionar 1 colher (chá) de chia na hora do preparo, junto à goma, antes do preparo. Modo de preparo: Junte a goma e a chia e misture. Espalhe essa mistura na frigideira e asse em fogo médio.

Melhor Farinha de Tapioca Orgânica e Mais Saudável
Com ingredientes selecionados, livres de agrotóxicos e conservantes, a Tapioca Orgânica da BeijuBom é uma ótima opção para quem se preocupa com a saúde. O resultado é um produto mais fresco, com os nutrientes preservados, além de não conter sódio.

rica em potássio, auxiliando no controle da pressão arterial. não necessita de óleo na preparação, contribuindo para a redução no consumo de gorduras. contém bastante cálcio, fortalecendo a saúde dos ossos.

RELAÇÃO DA TAPIOCA COM A GLICEMIA ALTA:
Durante a digestão, essa estrutura é desfeita, liberando as moléculas de glicose que compõem o amido. Assim, o consumo excessivo desse alimento pode ocasionar um notável aumento nos níveis de açúcar no sangue, o que é prejudicial para indivíduos com diabetes.

Comparativo: Em 100g de alimento, farinha de trigo e tapioca têm cerca de 360 calorias, igualmente; Equivalência para substituição: 2 fatias de pão integral (50g) equivalem a cerca de 3 colheres de sopa de tapioca.

A tapioca pode ser incluída em qualquer horário do dia, desde que esteja em equilíbrio com as demais refeições.