Quais os perigos do charuto?

Perguntado por: obernardes . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.3 / 5 13 votos

Os fumadores de charuto ou cachimbo têm quatro a 10 vezes maior probabilidade de desenvolver cancro da boca esófago ou garganta, comparativamente com os não fumadores. "Se fizerem inalações profundas, estão igualmente expostos a todos os outros riscos que os fumadores de cigarros já enfrentam.

Quem fuma charuto apresenta um aumento de 45% no risco de desenvolver doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e 27% mais chances de sofrer de doenças cardíacas. "O charuto mantém as folhas do tabaco inteiras e não possui filtro, intensificando os danos", diz Elton Rosso.

Enquanto algumas são mais comuns em quem fumam cigarro, como o enfisema pulmonar, os adeptos do charuto têm maiores chances de câncer de boca, língua, garganta e esôfago. Estudos apontam que quem fuma charuto tem entre duas e nove vezes mais chance de desenvolver câncer de pulmão do que os não fumantes.

Pode tragar o charuto? Não é recomendado tragar um charuto. Diferentemente de outros cigarros, as folhas de tabaco utilizadas são ainda mais danosas para o pulmão. Além disso, tragar charuto pode causar tonturas e desmaios por conta do nível de nicotina ser mais concentrado.

Em particular, os charutos fornecem ao corpo humano nicotina, que é conhecida como um ótimo relaxante químico. Indo mais detalhadamente, o puro médio contém algo entre 100 e 200 mg de nicotina enquanto um cigarro médio tem apenas 10 mg cada.

De acordo com o NIH, fumar um ou dois charutos por dia dobra o risco de câncer nos lábios, língua, boca, garganta ou esôfago. Se você fuma mais de dois deles diariamente, o risco aumenta drasticamente.

Hoje em dia, o tabaco orgânico apresenta-se com menor índice de agentes que causam malefícios a saúde e principalmente dependência por nicotina.

Por não ser tragado o tabagista justifica que o produto faz menos mal ao organismo do que o cigarro, porém fumar um charuto equivale a consumir de 5 a 10 cigarros normais.

Por exemplo, um cigarro contém cerca de 1 mg de nicotina, enquanto que um charuto de marca popular entre 100 e 200 mg de nicotina, já tendo sido encontrado charutos com 444mg.3,1 Com isso, a nicotina na fumaça de um único charuto pode ser comparável a um cigarro e até um maço ou mais de cigarros.

Dê puxadas como se estivesse fumando e faça uma pequena degustação antes de acender, você perceberá diferentes notas. Não coloque a chama diretamente em contato com o charuto. A alta temperatura pode destruir os óleos. O ideal é utilizar o calor da chama com alguns centímetros de distância.

Dependendo do tipo de charuto, o corte difere, mas em geral, deve ser cortado a cerca de 3 mm. Se cortar mais do que isso, o sabor pode ser muito decepcionante com gostos e aromas demasiado amargos.

É considerado mais nocivo que o charuto, que é pior do que o cachimbo. Porém não existe um fumar seguro: "O tabaco é uma droga lícita, mas faz mal à saúde. É como dizer para o usuário de cocaína que uma quantidade menor não faz mal", explica Kirchenchtejn.

“Charuto tem sabor, sim, inclusive aromas primários, secundários, terciários igualmente ao vinho. E falando um pouco de fortaleza, são cinco: suave, suave média, média, suave forte e forte.

A resposta rápida para esta pergunta é sim.

Segundo o cardiologista Thiago Germano, do Instituto do Coração de Taguatinga (ICTCor), no Distrito Federal, o charuto é tão nocivo quanto o cigarro convencional. “Tudo que contém nicotina é prejudicial à saúde, pois vai desencadear doenças e o vício.