Quais os medicamentos que causam esofagite?

Perguntado por: ofogaca . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.1 / 5 18 votos

Alguns fármacos também podem estar associado à esofagite tais como a aspirina, a doxiciclina, os suplementos de ferro, os anti-inflamatórios não esteroides (ibuprofeno, naproxeno e outros) e os medicamentos para o tratamento da osteoporose (alendronato, risedronato e outros).

Tem ainda a esofagite causada por medicamento, quando o fármaco fica em contato com o esôfago por muito tempo e acaba causando danos à mucosa. Por isso, é importante tomar remédio com bastante água, pois o líquido ajuda o medicamento a completar seu caminho até o estômago e evita o contato prolongado com o esôfago.

Proteínas. Quando se trata de proteínas, carne moída ou purê, carne de porco e aves protegerão o esôfago, assim como os caldos feitos com esses ingredientes. Evite carne seca, bacon, linguiça ou salsicha e carne temperada com pimenta. Peixe branco desossado, como merluza e tilápia, também será fácil de engolir.

O tratamento indicado pelo gastroenterologista é com o uso de medicamento para evitar a produção de ácido, como por exemplo, o omeprazol.

O tratamento da esofagite está diretamente relacionado com a sua causa específica. O tratamento pode incluir a ingestão de medicamentos, como os bloqueadores da secreção ácida no estômago e os antibióticos, além de mudanças no estilo de vida do paciente. Alguns casos podem requerer intervenção cirúrgica.

Tratar o refluxo com remédios caseiros pode ser uma fria

  1. Água com limão.
  2. Chá de gengibre.
  3. Vinagre de maçã
  4. Chá de camomila.
  5. Suco de babosa.
  6. Betaína.

E por fim, devem ser excluídos os alimentos que são irritantes de mucosa gástrica, como por exemplo, a pimenta, bebidas a base de cola, bebidas gaseificadas, bebidas alcóolicas, chocolates, chá branco, chá verde, chá mate e chá preto.

Chá de Camomila
A camomila é uma planta medicinal com propriedades antiinflamatórias e calmantes, podendo ajudar a aliviar a inflamação da mucosa gástrica e reduzir a dor abdominal, devido a presença de diversos compostos bioativos, como a apigenina, a camazulina e o bisabolol.

Vale lembrar que as classificações que geram maior preocupação são aquelas do grau C e do grau D. Quando elas são recorrentes, a pessoa tem um risco aumentado para o desenvolvimento do câncer de esôfago.

As causas de esofagite são diversas devido aos seus diferentes tipos. São eles: Esofagite de eosinófilos: é o mais comum em pessoas que possuem alergia alimentar; Esofagite infecciosa: a esofagite também pode ser causada por infecção viral, bacteriana, fúngica ou por algum parasita no tecido que reveste o esôfago.

Os sintomas principais são a dor torácica ou na garganta que se assemelha a uma queimadura. Irradia em direção ao pescoço e surge, geralmente, menos de uma hora após as refeições, podendo agravar-se na posição deitada ou inclinada para a frente. Pode ser constante ou intermitente.