Por que os microrganismos são importantes para os seres humanos?

Perguntado por: lpaiva . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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São eles que produzem vitaminas do complexo B-12, fibras solúveis; são eles que limpam nossa pele, os olhos, e estão presentes em vários outros processos vitais. Todo dia eliminamos bilhões desses microrganismos e os substituímos por outros, uma vez que a taxa de crescimento deles é espantosamente alta.

Provavelmente, um dos benefícios mais conhecidos dos microrganismos é a sua capacidade de melhorar a disponibilidade de nutrientes no solo, através da: Decomposição e mineralização da matéria orgânica; Fixação biológica de nitrogênio.

Os microrganismos são os representantes mais ricos em diversidade química e molecular na natureza. No solo atuam nos processos de decomposição da matéria orgânica, participando diretamente no ciclo biogeoquímico dos nutrientes e, que por consequência, mediam a disponibilidade no solo.

O microbioma tem sido relacionado a importantes funções metabólicas, imunológicas e nutricionais, e, por isso necessita cuidado. Seus principais componentes, as bactérias, devem estar constantemente em simbiose, que é o equilíbrio entre as bactérias comensais (boas) e as patógenas (ruins).

Microrganismos podem ser úteis para gerar novos produtos bioativos de importância na agricultura, como os herbicidas, descobrir novos genes com resistência à seca e resistência à salinidade, novos antibióticos, substâncias anticancerígenas e até enzimas.

Os microrganismos são amplamente usados em indústrias para a produção de produtos químicos, como butanol, etanol e ácido cítrico, e suplementos alimentares (aminoácidos) e enzimas. São também usados na produção de pães, cerveja, vinho, vinagre, queijos e iogurtes.

Mesmo não visíveis a olho nu, os microrganismos têm grande importância. Não apenas aqueles manipulados para a produção de remédios e vacinas, e que atuam na prevenção e tratamento de doenças, mas também os que naturalmente habitam o corpo.

Estes microrganismos benéficos, conhecidos como probióticos, são definidos pela Organização Mundial de Saúde como “organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro”.

Existem bactérias, fungos e microalgas capazes de atuar na remoção e degradação de poluentes industriais, como aqueles oriundos, por exemplo, das indústrias de petróleo, química, têxtil e de papel. Alguns gêneros bacterianos, como é o caso de Paenibacillus, podem também atuar na redução de poluentes em água de esgoto.