Pode usar água da torneira na cafeteira?

Perguntado por: efernandes . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 6 votos

Pouca gente sabe, mas você não pode usar qualquer água para preparar o café. Esse ponto, na verdade, é crucial para garantir que o sabor do café não sofrerá nenhuma alteração. Não se deve utilizar água da torneira, mesmo que ela seja fervida e potável.

Utilize água muito bem filtrada. Faça o exercício: prove a água antes, examine seu sabor, se possui presença de cloro ou outros sabores, pois eles impactam no sabor do café; Espalhe a água por igual na superfície do café disposto no coador; Lembre-se: mais quente, mais extração.

Muitas apresentam acumulam lodo, fungos e bactérias. Por isso, o uso da água da torneira não é indicado para higienizar alimentos nem para cozinhar.

“Quando a água é fervida ela perde todo o oxigênio e quando jogamos no café, o pó acaba queimando”, conta Mori. Segundo o barista, a falta de oxigênio vai interferir na qualidade e no sabor, deixando o café mais amargo. No caso das cafeteiras, elas já são programadas para aquecer a água sem ultrapassar os 90 graus.

Água mineral para fazer café é uma ótima pedida
De acordo com o protocolo da SCAA – Associação Americana de Café Especiais (Sigla traduzida para o português), a água ideal para o preparo do café precisa possuir um pH superior a 7,5, ou seja, alcalino.

O oxigênio é essencial para o preparo do café, pois, sem ele, a qualidade e o sabor sofrerão interferência. Além disso, caso a água seja fervida, o café moído será queimado, ficando superamargo e resultando na perda não só de oxigênio, mas de outros componentes importantes.

Se você ferver por 15 minutos, deixar esfriar e então beber, não tem problema.

A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.

A água da torneira, no Brasil, pode ser considerada apropriada para consumo em diversas cidades, por conta dos investimentos realizados em tratamento de água.

Mesmo sendo tratada, a água que chega até a torneira da nossa casa pode conter resíduos químicos, metais pesados, parasitas, vírus e bactérias. Isso ocorre porque depois que sai das estações de tratamento, ela ainda passa por sistemas de encanamento e locais de armazenagem.

Colocar leite no lugar da água no reservatório da cafeteira pode fazer você perder sua cafeteira. E não vai dar certo por um motivo simples: O leite é distinto da água, e por isso se comporta de maneira diferente sob o calor. Enquanto a água evapora, o leite ferve.

A jarra de café é destinado para ser usado apenas na cafeteira elétrica. Quando a jarra de café estiver quente, não o coloque sobre superfícies frias. A cafeteria é destinada apenas para fins domésticos. A cafeteira não deve ser imersa em água ou quaisquer outros líquidos.

Num fervedor, leve a água filtrada ao fogo médio para aquecer. Atenção: não deixe a água ferver, assim que começarem a subir as primeiras bolhinhas desligue o fogo – se a água estiver muito quente pode queimar o pó e deixar o café amargo em excesso.

Basicamente, o copinho de água com gás que acompanha o café serve simplesmente para limpar as papilas gustativas.

Basicamente, a água com gás que acompanha o café serve para limpar as papilas gustativas, livrando a nossa boca de qualquer sabor residual de algo que comemos ou bebemos antes e garantindo que possamos apreciar bem o sabor daquele café espresso fresquinho.