Pode colocar água fria na cafeteira?

Perguntado por: arebelo . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.5 / 5 4 votos

Tem que colocar água quente ou pode ser fria? Não é necessário esquentar a água que será colocada na cafeteira porque ela já faz isso por conta própria. Você só precisa ter o cuidado de usar uma água pura e de qualidade, conforme a gente recomendou, dando preferência pra filtrada ou mineral e evitando a da torneira.

Ponto 2 – Temperatura
A água tem que estar sim muito quente; porém, o ponto “certo” está entre 92º e 96º C. Isso garante que todas as substâncias e nuances do café passe para a bebida. Uma água “fria” não permitiria a extração de alguns compostos, resultando numa bebida desequilibrada.

Pode jogar água quente na cafeteira elétrica? O ideal é que a água depositada no reservatório esteja em temperatura ambiente, porém, não há problema em colocar água quente na cafeteira. Entretanto, é preciso tomar cuidado, pois a quantidade de pó e a temperatura da água podem influenciar no sabor da bebida.

A água da torneira não é a mais ideal para o preparo do café, pois o cloro e os outros minerais que normalmente estão presentes na sua composição, impactam no sabor natural do café.

“Quando a água é fervida ela perde todo o oxigênio e quando jogamos no café, o pó acaba queimando”, conta Mori. Segundo o barista, a falta de oxigênio vai interferir na qualidade e no sabor, deixando o café mais amargo. No caso das cafeteiras, elas já são programadas para aquecer a água sem ultrapassar os 90 graus.

Utilize apenas água filtrada, e em temperatura ambiente no reservatório para não danificar sua máquina.

Segundo a entidade mundial Specialty Coffee Association (SCA), a temperatura ideal da água para o café varia entre os 90°C e 96°C.

Utilize água muito bem filtrada. Faça o exercício: prove a água antes, examine seu sabor, se possui presença de cloro ou outros sabores, pois eles impactam no sabor do café; Espalhe a água por igual na superfície do café disposto no coador; Lembre-se: mais quente, mais extração.

O oxigênio é essencial para o preparo do café, pois, sem ele, a qualidade e o sabor sofrerão interferência. Além disso, caso a água seja fervida, o café moído será queimado, ficando superamargo e resultando na perda não só de oxigênio, mas de outros componentes importantes.

A jarra de café é destinado para ser usado apenas na cafeteira elétrica. Quando a jarra de café estiver quente, não o coloque sobre superfícies frias. A cafeteria é destinada apenas para fins domésticos. A cafeteira não deve ser imersa em água ou quaisquer outros líquidos.

Água mineral para fazer café é uma ótima pedida
De acordo com o protocolo da SCAA – Associação Americana de Café Especiais (Sigla traduzida para o português), a água ideal para o preparo do café precisa possuir um pH superior a 7,5, ou seja, alcalino.

20°C

Temperatura da água
Normalmente, a água que sai da torneira está a 20°C. Podemos estabelecer esta faixa como sendo a temperatura da água natural.

Fique de olho nas instruções que estão na própria caixa da sua cafeteira. Normalmente, a medida padrão de café são de 5 a 6 colheres (sopa) para cada litro de água, mas você pode adaptar para o seu gosto e a capacidade da sua máquina.

Na hora de preparar seu café, despeje um pouco de água quente pelo filtro antes de colocar o pó. Dessa forma, a água vai eliminar alguns resíduos do próprio filtro de papel – e isso garante muito mais sabor e aroma ao seu Café Cafuso. Curtiu a dica? Então, vem seguir a gente nas redes sociais!

Primeiro uso da máquina
Se esta for a primeira vez que você usa a cafeteira expresso, é normal que os primeiros cafés preparados sejam um pouco aguados, pois o sistema precisa de tempo para se ajustar. Prepare mais algumas xícaras de café para que a máquina possa otimizar a extração e o tamanho compacto do café moído.

Idealmente, você não deve usar o mesmo pó de café duas vezes, a menos que esteja tentando economizar dinheiro ou não tenha mais pó de café fresco.