Pode dar rama de mandioca?

Perguntado por: ucurado . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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A rama é a parte da mandioca considerada aérea, a que fica fora da terra. Algumas propriedades a descartam, mas a partir de agora, você poderá utilizá-la como alimentação dos bovinos. O produtor pode oferecê-la em diversos formatos, desde a folha fresca, como feno e também como silagem.

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Suas folhas chegam a ter até 28% de proteína bruta e podem ser comidas frescas, em forma de feno ou de silagem. Devido ao grande valor nutritivo da parte aérea da mandioca e também ao seu volume de produção, ela é uma excelente opção para se fazer ração animal.

Chedly e Lee (1999) sugeriram que as raizes frescas de mandioca podem ser incluidas em dieta de vacas leiteiras à razão de 5 a 15Kg por dia.

A mandioca de mesa ("mansa") pode ser fornecida "in natura" na alimentação de ruminantes sem causar problemas de intoxicação.

Pode ser fornecida fresca ou na forma de feno. Quando utilizada na forma fresca, e sendo mandioca-brava, aconselha-se fazer a murcha por um período mínimo de 24 horas. Esse material também pode ser ensilado.

Folhas de mandioca como fonte de antioxidantes
Folhas de mandioca são excelentes para prevenir e eliminar os radicais livres no corpo. Os radicais livres são uma das causas de doenças perigosas, como cancro, e no campo de beleza podem levar ao envelhecimento prematuro.

A forragem da mandioca é rica em proteínas e vitaminas e pode ser um ótimo alimento para o gado.

A parte aérea da mandioca, devido ao seu valor nutritivo e ao seu volume de produção (produz-se em grande quantidade), constitui uma excelente opção para se fazer ração animal. Após a colheita, cortar o terço superior da rama em vários pedaços e deixá-los murchar por 24 horas.

Ela é rica em aminoácidos como lisina, porém, deficiente em metionina, triptofano e cistina. A raspa integral de mandioca é uma ótima alternativa como fonte energética na alimentação animal, podendo substituir em grande parte das rações o milho ou o sorgo.

A rama de mandioca pode ser utilizada como forragem verde e como forragem conservada na forma de feno ou de silagem.