Pode congelar a banana?

Perguntado por: aaraujo . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.6 / 5 15 votos

Com a banana descascada, coloque-a em um saco plástico ou em potes, e reserve no freezer. Como congelar banana dessa forma ocupa mais espaço, você pode utilizar alguma de nossas outras dicas – que são bem mais compactas!

“Cada fruto tem uma sensibilidade ao frio. A maçã suporta zero grau, por exemplo, ou menos. Mas frutas como banana, mamão e goiaba, originárias de clima mais tropical, têm menos tolerância. Não é uma regra, mas estas, quando expostas a temperaturas muito baixas, escurecem e podem perder parte das qualidades sensoriais.

Caso o cacho esteja completo, você pode envolver toda a ponta com o plástico-filme ou fita adesiva. Se tiver unidades de bananas separadas, pode cobrir a pontinha de cada uma com o mesmo material. Com esse truque a fruta tende a durar um período de mais 3 ou 5 dias.

Por isso, para conservar a banana, você pode seguir alguns truques, como enrolar um filme plástico no cabo da penca, armazenar cada peça separadamente ou colocar o alimento na geladeira, embora essa última opção faça com que o fruto perca um pouco do sabor e algumas propriedades nutritivas.

Isso mesmo! Basta colocar a maçã cortada ou as fatias num recipiente bem fechado e colocar pedrinhas de gelo junto com a fruta. Depois, tampe bem e coloque no congelador e reaproveite a fruta por até 5 dias. Antes de consumir, deixe a maçã descongelar.

Para esse método lave, descasque e tirar os caroços das frutas, depois coloque-as em sacos plásticos, de preferência a vácuo para melhor conservação. Nesse processo, o congelamento pode ser mantido por 3 a 4 meses.

As bananas congeladas ficam ótimas em vitaminas, milk-shakes, bolos e pães. Para preparar bebidas, corte as bananas em rodelinhas e congele-as em uma assadeira. Já para fazer uma massa, congele-as inteiras sem fazer nenhum esforço.

Entenda como funciona o congelamento de frutas
A primeira resposta é sim! As frutas podem ser congeladas normalmente. A única diferença é que elas têm um tempo de vida um pouco menor no freezer do que outros tipos de alimentos. Frutas vermelhas, uvas, banana, abacaxi, polpa de maracujá — vale tudo.

Banana marrom
É quando as manchas já estão mais escuras e estranhas, aparentando uma fruta podre. Mas não jogue fora! Essas bananas estão bem macias e têm benefícios para ossos, músculos e para manter os níveis de cortisol (hormônio responsável pelo estresse) em equilíbrio.

Corte as bananas em rodelas não muito finas. Adicione suco de limão para que não fiquem escuras. Coloque em uma forma e leve para o congelador abertas até que fiquem bem firmes. Transfira para um saco plástico próprio para freezer e volte para o congelador.