Para que serve a capivara?

Perguntado por: ahernandes . Última atualização: 9 de agosto de 2023
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– As capivaras apresentam relações benéficas com as aves. A interação, chamada mutualismo, é benéfica para ambas as espécies, pois as capivaras são protegidas dos carrapatos, enquanto que as aves se alimentam desses ectoparasitas.

Dotado de características adequadas para a fabricação de artefatos, o couro elástico, resistente e suave da capivara também é excelente matéria-prima para a produção de cintos, sapatos e luvas.

A capivara também tem em sua carne 24% de proteína bruta, ômega-3 e ácido graxo, substância que ajuda a prevenir doenças cardíacas. Pode ser servida cozida, assada, frita, seca ao sol, embutida ou defumada.

As capivaras podem ser predadas por diferentes animais, como onças, jaguatiricas, serpentes e jacarés.

A popularidade da capivara na internet
Ao longo dos anos, a capivara se tornou um animal extremamente popular na internet, com diversos “memes”, imagens e vídeos virais que giram em torno das características desse roedor.

A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.

Francis, que usa seu perfil para falar sobre assuntos ligados a ciência e biologia, alertou que a capivara é um dos hospedeiros do carrapato-estrela, "que transmite uma família de bactérias que a gente chama de Rickettsia e que causa a febre maculosa".

Além disso, a carne de capivara é rica em ácidos graxos ômega-3. Apesar do preço elevado (o quilograma, atualmente, varia entre R$ 25,00 a R$ 28,00), as partes nobres mais comercializadas, principalmente nas grandes cidades, são lombo e pernil.

O roedor pode ser comercializado de R$ 10 a R$ 12 reais o quilo do animal vivo.

A engorda das capivaras segue um cronograma com cuidados necessários para cada fase de vida até atingir o peso de abate, em torno de 35 a 40 quilos. O preço pago pelo abatedouro ao criador varia de R$ 10 a R$ 12 o quilo vivo.

No manejo alimentar da capivara, em sistema intensivo de criação, os pastos mais oferecidos são o capim-elefante intercalado com cana-de-açúcar, rolão de milho ou ração e a grama estrela. Os pastos mais frequentemente oferecidos são o capim-fino e a grama estrela.

Esses animais são herbívoros e pastam, principalmente, ao entardecer. Alimentam-se de gramíneas e até mesmo de plantas aquáticas. Capivaras adultas podem comer mais de 5 kg de comida, dependendo de seu tamanho.