Onde é a terra da alcachofra?

Perguntado por: vaguiar9 . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.4 / 5 11 votos

Da família das margaridas e girassóis, a Cynara scolymus (nome científico da alcachofra) é originária do sul do Mediterrâneo e ingrediente marcante dessa gastronomia, chegou aqui por meio de imigrantes italianos que encontraram em nossa altitude e inverno frio e seco, o lugar ideal para o cultivo.

A produção abastece principalmente os mercados da capital paulista, do Rio de Janeiro e dos estados do sul do Brasil. Em Piedade, a alcachofra encontrou condições favoráveis para se desenvolver. George explica que a planta vai bem entre 700 metros e 1.200 metros de altitude e onde as temperaturas oscilam bastante.

As cidades de Ibiúna, Piedade e São Roque, são responsáveis por noventa e cinco por cento da produção nacional de alcachofra.

A alcachofra é uma flor de origem mediterrânea que é pouco cultivada no Brasil, porque depende de clima ameno. Foi exatamente isso que o Nosso Campo encontrou em uma região de Piedade (SP). A planta também faz parte do grupo das flores comestíveis e é muito utilizada por chefs de cozinha.

Festas da alcachofra e do cogumelo são atrações na região de Sorocaba.

Com a primavera se aproximando, um ingrediente retorna às feiras e prateleiras do supermercado: a alcachofra. A versatilidade é a principal característica desta flor que tem época de colheita entre os meses de agosto e novembro.

R$ 43,40.

A Itália é o país onde a espécie é mais amplamente cultivada, seguida da Espanha, França e Marrocos, segundo dados da Food and Agriculture (FAO) da Organização das Nações Unidas.

São Roque se prepara também para a temporada de alcachofra, em setembro e outubro. Com o clima propício para o cultivo da alcachofra, a região usa o ingrediente em diversos preparos: cozido, assado, empanado, em molho e até sorvete.

A alcachofra é cultivada no mundo todo, principalmente na Europa, onde se destacam a Itália e a França, inclusive com centros de pesquisa. Também nos Estados Unidos da América a alcachofra ocupa um espaço importante nos centros de pesquisa.

150 dias

O ciclo até o início da colheita é de 120 a 150 dias, e cada planta produz cerca de 4 flores.

A Alcachofra é uma hortaliça perene, com caule esbranquiçado, grandes folhas verdes, lanceoladas e carnosas, flores azuis, podendo atingir até 1,5 m de altura. Multiplica-se por brotos que se desenvolvem em torno do caule principal.

CONTRAINDICAÇÃO – A Alcachofra é contraindicada para grávidas, lactantes e crianças menores de 12 anos. Pessoas que utilizam medicamentos anticoagulantes, com problemas na vesícula biliar, hepatite, câncer no fígado, hipertensão ou doença cardíaca, também devem evitar o uso.