Qual é a cidade da alcachofra?

Perguntado por: izanette . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.6 / 5 11 votos

As cidades de Ibiúna, Piedade e São Roque, são responsáveis por noventa e cinco por cento da produção nacional de alcachofra.

A alcachofra é nativa do sul da Europa e norte da África, e chegou em terras brasileiras há cerca de cem anos, trazida pelos imigrantes europeus.

Eventos têm entrada gratuita em São Roque e Araçoiaba da Serra; veja as datas. Festas da alcachofra e do cogumelo vão agitar a região de Sorocaba (SP) nos próximos dias. A Festa da Alcachofra começa nesta sexta-feira (14), a partir das 18h30, no Recanto da Cascata, em São Roque (SP).

São Roque se prepara também para a temporada de alcachofra, em setembro e outubro. Com o clima propício para o cultivo da alcachofra, a região usa o ingrediente em diversos preparos: cozido, assado, empanado, em molho e até sorvete.

A produção abastece principalmente os mercados da capital paulista, do Rio de Janeiro e dos estados do sul do Brasil. Em Piedade, a alcachofra encontrou condições favoráveis para se desenvolver. George explica que a planta vai bem entre 700 metros e 1.200 metros de altitude e onde as temperaturas oscilam bastante.

A Itália é o país onde a espécie é mais amplamente cultivada, seguida da Espanha, França e Marrocos, segundo dados da Food and Agriculture (FAO) da Organização das Nações Unidas.

A alcachofra é uma flor de origem mediterrânea que é pouco cultivada no Brasil, porque depende de clima ameno. Foi exatamente isso que o Nosso Campo encontrou em uma região de Piedade (SP). A planta também faz parte do grupo das flores comestíveis e é muito utilizada por chefs de cozinha.

Com a primavera se aproximando, um ingrediente retorna às feiras e prateleiras do supermercado: a alcachofra. A versatilidade é a principal característica desta flor que tem época de colheita entre os meses de agosto e novembro.

Acontece em São Roque, de 18 a 27 de agosto, o São Paulo Wine Fest.

Distribuição Geográfica: Nativa da região do Mediterrâneo e cultivada em vários países. História: A alcachofra vem sendo cultivada há milhares de anos, e era usada como alimento e remédio pelos Egípcios, Gregos e Romanos.