O que significa as cores da biotecnologia?

Perguntado por: agomes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Biotecnologia verde: tecnologias para a agricultura. Biotecnologia azul: tecnologias para o aproveitamento dos recursos marinhos. Biotecnologia amarela: tecnologias para nutrição e produção de alimentos. Biotecnologia cinza: tecnologias para a proteção e recuperação do meio ambiente.

Como uma forma de organização foram escolhidas algumas cores com o objetivo de caracterizar e auxiliar na identificação dos diversos campos de atuação presentes em cada uma dessas áreas. Biotecnologia Verde: Abrangendo a área agrícola ela tem por objetivo o aprimoramento do cultivo nos seus mais diversos âmbitos.

Biotecnologia vermelha
É aplicada na saúde para o desenvolvimento de novos remédios, vacinas e tratamentos. Por meio de manipulações genéticas, a biotecnologia vermelha podem auxiliar na criação de ferramentas de diagnóstico de doenças também.

Biotecnologia Dourada: Este é o tipo de biotecnologia voltada para bioinformática e nanotecnologia. A função dela é pesquisar e desenvolver programas, algoritmos e equipamentos para a análise de dados biológicos, além de fabricar biossensores e demais dispositivos que podem ser utilizados na biotecnologia.

A biotecnologia roxa é área de aplicação biotecnológica que visa o estudo da regulamentação e resolução de problemas; dilemas morais e discussões éticas originadas a partir da implementação de outros ramos da biotecnologia.

Biotecnologia azul.
Explora os recursos marinhos para obter produtos de aquicultura, cosméticos ou de saúde. A nível ambiental, o objetivo é preservar as espécies e os ecossistemas marinhos. Além disso, é a mais utilizada para conseguir biocombustíveis a partir de algumas microalgas.

A biotecnologia é o conjunto de procedimentos envolvendo manipulação de organismos vivos para fabricar ou modificar produtos. A palavra tem origem grega: “bio” significa vida, “tecnos” remete a técnica e “logos” quer dizer “conhecimento”.

2 – Biotecnologia Amarela
Representa a produção de alimentos, o que inclui processos de fermentação como para produção de cerveja, queijos, vinhos e outros, além do uso de enzimas na produção e preparação dos alimentos.

Diversas soluções biotecnológicas multidisciplinares podem fazer parte da biotecnologia marrom já que ela está relacionada a inovação em técnicas agrícolas e gestão de recursos nesses ambientes desérticos. São estudadas sementes mais resistentes, microrganismos que se adaptam a condições extremas, dentre outros.

Biotecnologia branca: tecnologias para melhorar os processos industriais. Biotecnologia verde: tecnologias para a agricultura. Biotecnologia azul: tecnologias para o aproveitamento dos recursos marinhos.

Biotecnologia verde: aplicada na agricultura, especialmente na criação de sementes e plantas geneticamente modificadas. Esse tipo de produção tem o intuito de fabricar plantações mais resistentes às pragas e substâncias químicas (pesticidas, agrotóxicos, etc.) e com alto teor vitamínico.

A Biotecnologia no Brasil foi um divisor de águas quando falamos em Organismos Geneticamente Modificados (OGM), considerando como atualmente somos o maior produtor de soja no mundo, segundo dados de 2020/2021, da Embrapa. E isso só é possível graças aos avanços constantes na tecnologia relacionada à organismos vivos.

A aplicação da Biotecnologia é igualmente usada na produção de insumos, ou seja, agrotóxicos, fertilizantes e sementes. Mas há também a melhoria genética de plantas, além da criação dos alimentos transgênicos. Já no Meio Ambiente citemos a Biorremediação, isto é, a descontaminação de solos, rios, plantas etc.

A biotecnologia dourada abrange os campos da bioinformática, a ciência que usa programas computacionais para analisar e gerar produtos e processos biológicos, e da nanobiotecnologia, que manipula e cria intencionalmente materiais em escala nanométrica (bilionésima parte de um metro).