O que quer dizer UHT no creme de leite?

Perguntado por: dmuniz . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O processo UHT pelo qual o Creme de Leite é industrializado vem do inglês Ultra High Temperature (processamento em alta temperatura), que é o tratamento térmico da matéria-prima pela exposição a temperaturas de aproximadamente 135º C.

Leite UHT é o leite que foi processado em temperatura ultra-alta (UHT). A esterilização é feita por meio do aquecimento rápido do leite a uma temperatura de pelo menos 135 °C, mantendo-o nessa temperatura por alguns segundos, e a seguir resfriando rapidamente até a temperatura ambiente.

Esse processo apresenta vantagens tecnológicas, por ampliar o prazo de validade do produto, sem necessidade de refrigeração. É um processo eficaz por não haver modificações significativas na qualidade nutricional, tal como as vitaminas do complexo B, e por não haver alterações no sabor do produto.

Os cremes de leite light ou leves são ótimas opções para aqueles que querem evitar o consumo de gorduras e manter uma alimentação mais saudável.

Na pasteurização (HTST ou LTLT), ocorre a desnaturação de aproximadamente 20% das proteínas do soro, o que não implica em grandes alterações tecnológicas. Já no tratamento UHT esta desnaturação pode chegar a 80%. Isso é suficiente para que as proteínas desnaturadas se liguem às caseínas.

3 meses

Leite ultrapasteurizado (UHT): Pode ser transportado e armazenado em temperatura ambiente e consumido no prazo de 3 meses a partir da data do seu processamento. Saber como armazenar o leite corretamente garante a qualidade e a segurança do alimento. Gostou das nossas dicas de como armazenar o leite?

O termo UHT vem de “ultra high temperature”, o que designa um processo em que o leite (geralmente do tipo C) é aquecido em temperatura muito elevada (130°C) durante 2 a 4 segundos para ser esterilizado (eliminando todos os microrganismos).

Por isso, é possível dizer que dentre todos os tipos de tratamento efetuados para a comercialização, o pasteurizado é o que promove maiores benefícios à saúde do consumidor.

A maior diferença é que o leite pasteurizado tem uma maior segurança, já que os micro-organismos prejudiciais a saúde são eliminados em um processo de aquecimento e resfriamento abrupto. Além de ser mais saudável, o leite pasteurizado é prático, porque dispensa a fervura, ou seja, você pode consumi-lo diretamente.

O leite integral da marca Italac foi considerado o Melhor do Teste. Tivemos ainda mais 13 marcas com excelente qualidade e três com boa qualidade.