O que faz amolecer a carne?

Perguntado por: oourique6 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 5 votos

Existem muitas maneiras de amaciar a carne dura antes de cozinhá-la, que incluem triturar, bater, ou mergulhar em uma marinada e polvilhar tudo com um amaciador de carne em pó.

Limão e vinagre
Em uma tigela grande, misture 2 colheres (sopa) de azeite com suco de ½ limão e ½ xícara (chá) de vinagre. Tempere como desejar e coloque a carne (proporção para 1 kg). Deixe a peça marinando no líquido por 10 minutos fora de geladeira e, em seguida, utilize a proteína normalmente na receita.

Quando se trata de amaciantes a melhor opção, é sem dúvida, os naturais como o leite do mamão que possui uma enzima chamada Papaína ou o abacaxi que possui uma enzima chamada bromelina capaz de conferir maciez a carne.

Os amaciantes são enzimas proteolíticas, ou seja, que atuam diretamente nas proteínas da carne, rompendo as suas ligações e, consequentemente, aumentando a sua maciez.

O vinagre traz a acidez que o frango precisa ter, deixa a carne mais macia e realça o sabor. Além disso, o líquido irá dissolver o sal, fazendo o tempero se espalhar melhor, e também irá ajudar a 'pururucar' a pele do frango, deixando-a bem crocante.”

Vinagre de álcool: esse vinagre dispensa comentários, é um dos mais consumidos. Ele funciona bem para amaciar carne, mas deve ser usado com moderação e, se possível, com outros componentes, como azeite. Opção de vinagre de vinho tinto: depois do vinagre de maçã, o de vinho tinto é meu preferido.

Ela passa por um processo de desidratação mais longo e muito mais intenso. As mantas de carne são empilhadas em ambientes secos para desidratar e depois são levadas ao sol para terminar de curar. Por conta da quantidade de sal e o tempo de cura desse processo, a carne-seca é menos úmida e dura mais que as outras.

As frutas que funcionam bem são o abacaxi, mamão, figo, manga e kiwi. O kiwi é a mais indicada, devido ao seu sabor suave, não vai deixar sabor residual na sua carne e não se desmanchar, caso fique muito tempo marinando, já o abacaxi que é tem essa enzima em abundância pode deixar desmanchar sua carne no cozimento.

O Amaciante de Carne Ajinomoto® pode ser usado em todos os tipos de carnes vermelhas. O produto deve ser aplicado entre 30 min e 1 hora antes do preparo.

A Mistura de Cozinha: Bicarbonato de Sódio e Vinagre
Mexa até misturar e adicione uma parte de vinagre (ex: meia xícara). Opcional: adicione algumas gotas de óleos essenciais até que sua mistura seja perfumada como desejado. Para cada carga de roupa, use um quarto de xícara de sua mistura na lavadora.

Limão endurece a carne – Sim. O limão é ácido e faz com que a carne perca água. Vinhos ácidos e vinagre também devem ser evitados principalmente em vinha-d'alhos (marinadas).

Um grande aliado do amaciamento de carnes é a mistura de azeite e vinagre. Basta misturar os dois itens e deixar a carne marinando por pelo menos 2 horas antes de ir para a churrasqueira. Além de amaciar, essa mistura também deixa a carne com um ótimo tempero!

“O vinagre traz a acidez que o frango precisa ter, deixa a carne mais macia e realça o sabor. Além disso, o líquido irá dissolver o sal, fazendo o tempero se espalhar melhor, e também irá ajudar a 'pururucar' a pele do frango, deixando-a bem crocante.”

Sim, o suco de abacaxi pode amaciar a carne. O abacaxi contém uma enzima chamada bromelina, que é conhecida por sua capacidade amaciante ao quebrar as proteínas da carne, tornando-a mais macia. A bromelina age como um amaciante natural.

1. Aposte no vinagre. Mais uma maneira de deixar a carne suculenta é marinando-a por, ao menos, 2 horas no vinagre. Esse ingrediente, por ser mais ácido, é capaz de atuar sobre as ligações proteicas da carne, melhorando a sua textura.