O que é vieira?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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As vieiras são moluscos bivalves marinhos da família Pectinidae. Encontram-se em vários oceanos e abundantemente na América do Norte, norte da Europa, e Japão, sendo bastante apreciadas como alimento refinado. Nos países de língua inglesa são conhecidas como scallop, em francês são a famosa coquille saint-jacques.

As vieiras tem sabor delicado, “de mar”, lembrando o gosto da carne de lagosta quando cozida no vapor. Comumente, consome-se esse fruto do mar grelhado e gratinado. Saiba ainda que as vieiras são frutos do mar que não sobrevivem muito tempo fora da água, apenas algumas horas, fazendo com que sejam vendidas congeladas.

A Vieira é um molusco de carne branca com duas conchas em forma de leque. Sua carne tem consistência mais firme que a a da ostra. Ela pode ser gratinada, salteada ou servidas in natura, regada com limão.

A Vieira é um fruto do mar de carne branca e textura bastante delicada. O sabor é adocicado e maravilhoso. Seu preparo exige cuidado para que o cozimento seja rápido. A forma mais prática de prepará-las é salteando na manteiga, formando uma casquinha bem gostosa ao seu redor.

Da família dos moluscos, a carne da vieira é encontrada dentro de lindas conchas e possui uma textura mais parecida com a textura dos polvos. Mas diferente de alguns frutos do mar, ela possui um sabor mais sutil e leve.

“Tem custo altíssimo porque é importada. A peruana custa R$ 280 o quilo. E a canadense, a melhor, chega a R$ 450 o quilo”, afirma Anselmo, sócio, junto com irmão Marcelo, da Classe A. “É um produto supertaxado, cujo imposto chega ser 60% de seu preço”, diz.

Com 15 fazendas marinhas, Ilha Grande é a maior produtora de vieiras do país. No ano passado, a região produziu 26 toneladas da espécie, e o Brasil importou três vezes mais (78 toneladas).

R$ 99,00 /un.

Assim como a ostra, ela pode ser preparada grelhada ou gratinada. Vieiras podem ser utilizadas em diversos pratos diferentes, além disso têm o sabor mais adocicado, contranstando com outros frutos do mar. Com elas, é possível preparar receitas elaboradas, como risotos, ou até mesmo mais simples, como purê.

Apesar de serem parentes das ostras e dos mariscos, existem algumas diferenças fundamentais entre as vieiras e os demais moluscos marinhos. A consistência da ostra, por exemplo, é mais gelatinosa e seu sabor lembra muito a água do mar. Já a vieira não. Ela tem uma textura mais firme, um pouco parecida com a do polvo.

Além de saborosa, suas propriedades também chamam muita atenção. Abundante fonte de proteína, a vieira é também repleta de vitaminas do complexo B, especialmente a B5 (ácido pantoténico), a B6 e a B12 (cobalamina).

A vieira é fantástica tanto no mar quanto na panela, além de ser um dos frutos do mar mais ecológicos disponíveis. A vieira é pescada o ano todo, dependendo da área de onde ela é pescada. Na Noruega, você pode encontrar vieiras dos fiordes dos arredores de Oslo até Nordland.

A carne da vieira do mar é grande, normalmente com 40 centímetros de diâmetro, enquanto a vieira da baía é pequena, com cerca de 15 centímetros de diâmetro.