O que é maniçoba?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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A Maniçoba é um prato de origem indígena, típico da culinária paraense e amapaense. Pela origem da folha de que é produzido, surgiu provavelmente entre aldeias indígenas no norte brasileiro, embora seja comumente apontado como uma comida paraense. Tem como principal ingrediente a maniva, a folha da mandioca moída.

Típico do Pará, o prato de maniçoba leva a maniva — mandioca triturada — no lugar do tradicional feijão.

Pimenta-do-reino a gosto e alhos esmagados dão acabamento ao caldeirão de sabores. E como fica o sabor deste prato que, a primeira vista, causa estranhamento pelo visual verde-negro da mistura de folhas e carnes de porco e vaca?

Em seu preparo, as folhas da mandioca são moídas e cozidas por aproximadamente uma semana, para que se retire da planta o ácido cianídrico, que é venenoso. Depois, são acrescidas a elas carnes de porco e bovina, e outros ingredientes defumados e salgados.

A maniva é a folha moída da mandioca (Manihot esculenta Crantz) que na culinária paraense é ingrediente principal de um dos pratos mais apreciados na região – a maniçoba.

Para eliminar o veneno da maniçoba e deixar a receita segura para o consumo humano, o preparo precisa de pelo menos 7 dias de cozimento. Isso irá garantir que o gás mortal seja evaporado por completo.

A clássica combinação da iguaria é com arroz branco, farinha e, para alguns, aquela pimenta de cheiro pai d'égua.

Segundo a especialista, a maniçoba é feita com as folhas da mandioca-brava, também conhecida como "aipim", que contém uma substância tóxica chamada de "ácido cianídrico", potencialmente prejudicial à saúde. Por isso, é necessário que as folhas passem por fermentação e cozimento, com duração de sete dias.

“O princípio tóxico da planta é o ácido cianídrico (HCN), sua ingestão ou mesmo inalação, representa sério perigo à saúde, podendo ocorrer casos extremos de envenenamento. Considera-se que a dose letal é de aproximadamente 10 mg de HCN por kg de peso vivo”, alerta a professora Carissa Bichara.

Maniva é rica em cálcio, ferro e vitaminas A e C
Com relação ao valor nutricional, Kendra diz que a maniva em si é um alimento muito rico, fonte de cálcio, ferro e de vitaminas C e A, além de proteínas.

Maniçoba: a famosa feijoada dos paraenses. É composta de maniva e as mesmas carnes utilizadas na feijoada tradicional. O prato está há séculos na mesa da população do Pará.

Para preparar uma maniçoba para 20 pessoas, a média ficou em R$ 275,18, oscilando entre R$ 223,10 e R$ 318,52 nas feiras e mercados municipais.

A lavagem da maniçoba, que pode ser comprada já triturada nas feiras e mercados, é um dos segredos da receita. "Ela é lavada em 10 águas, até sair todo o suco verde que tem nela. Quando a água começa a ficar clarinha, aí pode encerrar a lavação e colocar numa panela enorme de água fervendo.

Produzidos a partir da mandioca, a farinha, o tucupi e a maniva possuem compostos de cianeto, como o ácido cianídrico, uma substância tóxica.

Como os índios descobriram que a maniva (folha da mandioca) precisava ser cozida por 7 dias para o preparo da maniçoba? Existia um teste de tempo de cozimento x morte? Os ameríndios, com o tempo, descobriram que a mandioca era tóxica e que para consumi-la, seria necessário o seu cozimento.

Nesse momento, deve ser feita a seleção das ramas e das manivas. As melhores são aquela que têm diâmetro em torno de 2 a 2,5 cm e de cinco a sete nós. O diâmetro da medula da rama deve ser metade do diâmetro da estaca.