O que causa gastrite?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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A gastrite aguda normalmente tem um agente específico, como uma bactéria, vírus ou uso de medicações que irritam o estômago, como anti-inflamatórios. A gastrite crônica é a mais comum e é associada ao estilo de vida, como alimentação, estresse e sedentarismo.

Pimenta, páprica, curry, vinagre, molho shoyu, temperos industrializados, catchup, mostarda, maionese, molho tártaro, molho inglês, molho de tomate, molhos prontos de salada, entre outros, ricos em corantes e conservantes, como sucos em pó e salgadinhos, são exemplos de alimentos que podem piorar a gastrite.

Hábitos e alimentos que ajudam a controlar a gastrite

  • legumes e verduras cozidos; ...
  • maçã, melão, banana, pera, mamão, frutas vermelhas; ...
  • peixes como sardinha, arenque, cavala, salmão e truta; ...
  • linhaça; ...
  • gengibre; ...
  • batata.

Nesse sentido, a gastrite se torna preocupante quando atinge grande parte dessa parede, inclusive suas camadas mais profundas. Do mesmo modo, quando não tratada, a gastrite pode eventualmente evoluir para uma úlcera, ferida mais profunda da mucosa do estômago.

A gastrite é uma inflamação da mucosa interna do estômago que provoca dor intensa, azia e queimação. Perda do apetite, náuseas e vômitos também são sintomas. Gastrite é a inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. Essa alteração pode ser provocada por diferentes fatores.

A duração do tratamento dependerá muito da gravidade que a inflamação apresenta, assim como as causas da doença. Porém, na maior parte dos casos, o paciente é curado em torno de algumas semanas ou meses.

Pimenta-do-reino. Leite e derivados. Frituras. Gorduras em excesso.

Uma boa dica no tratamento de gastrite é a adoção de uma dieta rica em vegetais, frutas, proteínas e gorduras saudáveis. Esse tipo de alimento pode ajudar a controlar a inflamação, previne deficiências de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Úlcera: um estágio avançado da gastrite
As dores são mais incômodas e mais intensas. Há três tipos de úlcera: a gástrica, a esofágica e a duodenal. A úlcera gástrica ocorre dentro do estômago, a úlcera esofágica dentro do esôfago e a duodenal na parte superior do intestino delgado.

Também é fundamental entender que qualquer gastrite crônica, se não tratada, com o passar do tempo pode levar à atrofia, metaplasia e, pior ainda, ao câncer do estômago.

Nos quadros de gastrite nervosa, a dor vem acompanhada de fortes pontadas no estômago que, muitas vezes, podem surgir após uma experiência que envolveu estresse e nervosismo intenso.

Gastrite: conheça as causas, os tipos e como tratar

  • Gastrite aguda. A gastrite aguda se caracteriza pela aparição repentina dos sintomas, que também costumam ter duração curta. ...
  • Gastrite crônica. ...
  • Gastrite nervosa. ...
  • Gastrite enantematosa. ...
  • Gastrite eosinofílica.

Essa é uma consideração individual, quando há gastrite não se recomenda a ingestão de alimentos fritos e gordurosos e por esse motivo os ovos devem ser consumidos cozidos. A tolerância é muito individual, em geral, os ovos cozidos não apresentam contraindicações de seu consumo na gastrite.

medicamentos anti-inflamatórios, tais como aspirina, diclofenaco, ibuprofeno, naproxeno e cetoprofeno, no tratamento da dor e inflamação em outras áreas do corpo.