O que acontece se uma pessoa com diabetes comer doce?

Perguntado por: ovilela . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Comer doces em excesso pode contribuir para o descontrole da doença, mas nada garante que não consumi-los previne definitivamente o surgimento da condição.

Sendo assim, desde que a pessoa com diabetes esteja com o peso e a glicose controlados, é recomendado que a sacarose não ultrapasse 5% do volume energético total.

Em resumo, com uma alimentação equilibrada e a adoção de hábitos saudáveis, é possível, sim, incluir o açúcar na dieta do diabético sem maiores problemas. Mas, lembre-se de consumi-lo sempre de forma moderada, afinal, o verdadeiro vilão da diabetes é o excesso! Além disso, não deixe de conversar com o seu médico!

Sintomas do diabetes tipo 2:

  • Fome frequente;
  • Sede constante;
  • Formigamento nos pés e mãos;
  • Vontade de urinar diversas vezes;
  • Infecções frequentes na bexiga, rins, pele e infecções de pele;
  • Feridas que demoram para cicatrizar;
  • Visão embaçada.

Sim. Se você é pré-diabético ou já tem a doença diagnosticada, pode consumir pequenas porções de chocolate. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, alimentos doces podem ser consumidos desde que estejam dentro do planejamento alimentar.

Açúcar e produtos açucarados: biscoitos, doces de pacotinho, refrigerante, sucos industrializados; Bebidas alcoólicas (o alto consumo pode impactar tanto no aumento da glicemia quanto no aumento de peso).

Sem adição de açúcar, o produto pode ser consumido por pessoas com diabetes ou até mesmo por quem segue dietas restritivas.

Quando os sintomas, como fome excessiva, emagrecimento, cansaço, fraqueza, sede e diurese, são ignorados e o tratamento não é feito o quadro pode evoluir para um estágio perigoso como desidratação severa, dificuldades respiratórias, vômitos e até o coma.

Hortaliças do gênero brássicas: como agrião, brócolis, couve, repolho, mostarda e rúcula. Esses vegetais possuem ação anti-inflamatória e antioxidante, que reduz os efeitos do açúcar no organismo; Frutas aquosas: tais como melancia, abacaxi e laranja. Como o próprio nome indica, elas possuem muita água.

Falta de insulina pode levar à cegueira em casos graves.

A glicose de jejum entre 100 e 125 mg/ dL é chamada de glicemia de jejum alterada. A partir de 126 mg/dL já temos o diagnóstico de diabetes. Na glicose sem jejum, valores acima de 140 mg/dL remetem ao diagnóstico de Intolerância à Glicose e acima de 200mg/dL, também temos o diagnóstico de diabetes.

Diferentemente da diabete tipo 2, que está mais relacionada ao estilo de vida da pessoa ou à obesidade, sendo possível evitá-la por meio de alimentação saudável e prática de exercícios, o tipo 1, apesar de ser menos comum – com cerca de 10% dos diagnósticos -, é considerado mais grave.

O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/ld. Uma pessoa é classificada como pré-diabética ao medir a sua glicemia em jejum e atingir entre 100 e 125 mg/dl. Já aqueles que atingem a partir de 126 mg/dl são considerados diabéticos.

Uma dica é espremer o limão em uma colher de sopa e tomar antes das refeições. O bagaço do limão, a parte branca e a polpa, também são ricos em pectina, uma fibra solúvel que além de facilitar a digestão, regula a absorção dos açúcares diminuindo assim a sensação de fome.