Como organizar armario de cozinha?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.1 / 5 5 votos

Deixe os itens mais usados à vista. Outra dica para organizar armário de cozinha da melhor forma, é deixar fácil o acesso aos itens do dia a dia, como pratos, talheres e copos. Mantenha esses utensílios na parte da frente da prateleira e, também, em um lugar onde a sua mão alcance com facilidade.

Utilizar potes transparentes para armazenar alimentos que já foram abertos traz facilidade para identificar o que tem dentro dos potes. Os vidros herméticos são melhores ainda, pois não pegam cheiro e possuem um sistema de travamento na tampa que conservam melhor os alimentos.

A regra é simples e depois de aprender você não irá esquecer: garfos à esquerda e facas à direita com o corte virado para o prato. Outro cuidado que você também pode ter é se certificar em compor uma mesa com talheres de um mesmo faqueiro.

7 dicas de como organizar a despensa para sempre deixá-la arrumada

  1. Verticalize com caixas organizadoras. ...
  2. Utilize potes herméticos de vidro. ...
  3. Anote dados dos alimentos em etiquetas. ...
  4. Separe os itens por categorias. ...
  5. Deixe os rótulos virados para a frente. ...
  6. Mantenha frutas e legumes sempre à vista. ...
  7. Faça a limpeza periódica do local.

Como organizar tampas de panelas em 4 passos

  1. Use ganchos dentro do armário. Os ganchos podem ser usados para organizar tampas de panelas não só na porta do armário, mas em vários lugares. ...
  2. Guarde em gavetas. ...
  3. Coloque as tampas viradas e encaixadas nas panelas. ...
  4. Invista em suporte organizador de tampas de panelas.

Caixas e cestos de plástico ou metal podem ser usados para setorizar os itens guardados embaixo da pia. Você pode guardar artigos de limpeza, panos, luvas, sacos plásticos, detergentes, esponjas e outros do tipo dentro desses compartimentos.

Esses potes são perfeitos para armazenar alimentos como grãos, massas, biscoitos, chás e até mesmo sobras de comida, mantendo-os frescos por mais tempo. Além dos potes herméticos, é possível encontrar diversos porta mantimentos, projetados especificamente para acomodar determinados alimentos ou ingredientes.

Como organizar a despensa

  1. Esvazie as prateleiras. Para começar a organizar, é preciso esvaziar. ...
  2. Limpe tudo. Capriche na limpeza geral das superfícies. ...
  3. Defina categorias. ...
  4. Defina prioridades nas prateleiras. ...
  5. Invista em potes transparentes e etiquetas. ...
  6. Cestos e caixas: uma dupla de aliados da organização.

5 passos para organizar a despensa de forma prática

  1. 1 – Tire tudo e faça uma limpeza. ...
  2. 2- Use potes transparentes para guardar alimentos abertos. ...
  3. 3- Potes modulares para otimizar o espaço. ...
  4. 4- Identifique os alimentos com nome e data de validade. ...
  5. 5 – Separe os alimentos em grupos.

O que é sousplat e para que serve? O sousplat é um item de origem francesa que significa “sob o prato”. Ou seja, o nome já diz: o sousplat é uma peça que deve ser utilizada embaixo do prato. Isso cria uma espécie de moldura para o prato e protege a toalha de mesa de respingos de comida.

Garfos sempre à esquerda, facas sempre à direita
Os garfos ficarão sempre à esquerda do prato e as facas sempre à direita se você quiser organizar o serviço de uma refeição como manda o figurino. As colheres virão ainda mais à direita, depois das facas e talheres de sobremesa acima do prato, no topo, perto das taças.

Copos, xícaras e taças
Também seguindo a regra dos femininos e masculinos, os copos ficam à esquerda do prato e as taças à direita. Se a mesa (e a ocasião) for mais informal, use copos de vidro. Se não, use somente taças. Os tamanhos corretos são três e ficam posicionadas da maior para a menor.

Coloque todos alimentos já abertos em potes bem vedados. – Limpeza. Manter sua despensa e armários de cozinha limpos é o grande segredo. Evite usar água para higienização do local, pois a umidade em excesso pode atrair visitantes indesejáveis.

Manter a despensa organizada e limpinha é a melhor maneira de conservar os alimentos e deixá-los acessíveis para o uso diário. Mesmo os ambientes pequenos não devem ser desculpa para desorganização e bagunça. O lugar que abriga os nossos mantimentos deve estar sempre limpo, prático e bem organizado.

Separe por categorias
Uma dica é separar os mantimentos por refeições, como café, almoço, jantar e lanches. Você ainda pode dividir os alimentos mais utilizados, como temperos, grãos e massas, e deixá-los sempre à vista para ter mais praticidade.