Quem tem o colesterol alto pode comer amendoim?

Perguntado por: oibrahim . Última atualização: 20 de julho de 2023
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O controle do colesterol é outro benefício oferecido pelo consumo de amendoim. Isso é possível porque a leguminosa possui nutrientes capazes de impedir que o colesterol ruim se instale nas células, fazendo com que ele seja eliminado facilmente pelo organismo. Por isso, há uma redução do LDL no corpo.

Olá! O amendoim, assim como as outras oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes, pistache...) é fonte de gordura boa, que pode ajudar a aumentar o colesterol "bom" (HDL) e, consequentemente, reduzir o colesterol "ruim" (LDL). Entretanto, deve ser consumido com moderação, como todo alimento.

- Zero colesterol
Além disso, o amendoim possui um corante natural (também presente nas uvas e na cebola roxa). Antioxidante, essa substância auxilia para impedir que o colesterol LDL (o colesterol ruim) forme placas nas artérias - prevenindo o infarto.

Soja, feijão e amendoim são alguns exemplos de leguminosas que podem ser incluídas no cardápio e ajudam a reduzir os níveis de gorduras no sangue, inclusive de triglicérides.

Carnes com muita gordura, pele de frango e frituras também devem ser evitados. Hábitos alimentares saudáveis ajudam a regular o colesterol. Consuma alimentos in natura e minimamente processados como cereais integrais, frutas, legumes e verduras. O cigarro potencializa os riscos de doenças do coração.

Frutas: ameixa, maçã, laranja, pera e limão são ricas em fibras, elas ajudam a aumentar o nível de colesterol bom. Além disso, são ricas em vitamina C, sendo ainda mais poderosa no combate ao colesterol alto.

O ideal é comer um máximo de 30 gramas diários, o equivalente a uma mão fechada, já que o alimento é calórico - ou 1 colher de sopa da pasta de amendoim pura. Assim, aproveita-se os benefícios sem provocar malefícios como o ganho de peso.

Quando consumidas com moderação, as bananas podem mais beneficiar do que prejudicar os níveis de colesterol, segundo os especialistas. A fruta é uma boa fonte de fibra alimentar, que ajuda a reduzir o LDL. O potássio nas bananas também ajuda a diminuir a pressão arterial, o que pode diminuir o colesterol.

Também é rica em fibras e possui potássio, ferro, cobre e manganês adequados. Batata doce é um alimento rico em nutrientes é uma escolha saudável para uma pessoa com níveis elevados de triglicerídeos.

Feijão. O legume contém fitoesteróis, substância importante no combate ao colesterol alto. O feijão preto é o que possui maior quantidade de fitoesteróis, embora todos façam bem para a saúde.

Mas os estudos mostram que o colesterol na dieta não está relacionado com o aumento do colesterol ruim no sangue. Os ovos aumentam o HDL (o bom colesterol) e não estão associados a um risco aumentado de doença cardíaca. Quem tem colesterol pode comer ovo cozido todos os dias? Pode sim!

COLESTEROL ALTO SINTOMAS

  • Dores em locais onde há o estreitamento/entupimento das artérias;
  • dor ou desconforto no peito;
  • dores nas pernas ao caminhar;
  • queda de pelos nas pernas;
  • pele fria;
  • cansaço ao realizar atividades físicas comuns, como caminhar;
  • palidez nos dedos.