Quantos quilos de picanha de um boi?

Perguntado por: rcamacho . Última atualização: 13 de julho de 2023
4.7 / 5 8 votos

Carne Total: Cerca de 200 a 300 kg de carne são extraídos de cada boi; Picanha: Um boi produz, em média, de 3 a 5 kg de picanhas, divididas em duas partes de 1.5 kg a 1.8 kg cada. Cada Picanha geralmente pesa de um quilo e duzentas gramas a um quilo e oitocentas gramas.

Afinal, os animais têm tamanhos diferentes. Enquanto uma peça de picanha de boi pode pesar cerca de 1,5 kg, uma peça de picanha de porco costuma pesar cerca de 700 gramas. Por isso, ao comprar é preciso considerar o peso total e não a quantidade de peças.

1 kg

Muitas pessoas afirmam que a picanha deve pesar, no máximo, 1,1 kg, pois qualquer peça com peso superior conteria coxão duro. Mas será que isso vale para todas as picanhas disponíveis para o consumidor? Picanha com menos de 1,1 kg garante sua qualidade?

Picanha Black Angus USA ¥6,000/kg (peça +/- 3kg) /Preço com imposto de – Boutique de Carnes Nobres CARNIVORO.

Além disso, cada picanha corresponde a cerca de 0,5 % do peso total do boi. Dessa forma, tudo é proporcional, quanto maior o bovino, maior a picanha. E podemos afirmar que temos, sim, picanhas que passam até mesmo de 2,5 kg e sem conter um mínimo pedaço de coxão duro.

No entanto, com base nas informações de abate de bovinos do IBGE, do ano passado, um animal pesou 17,9 arrobas (269,1 quilos), em média. Em 2021, o Brasil abateu 27,7 milhões de cabeças, entre machos e fêmeas, segundo o IBGE. Os animais renderam 7,5 milhões de toneladas de carne.

O corte mais conhecido da carne é o Kobe Beef, retirado da região do lombo do gado e considerado o bife mais caro do mundo.

Da alcatra é feita a picanha falsa com o formato triangular muito parecido com o da verdadeira. A peça de picanha é retirada de uma das partes mais nobres do bovino, até por isso seu preço é realmente salgado, em média você irá pagar, no quilo, em torno de R$ 70 enquanto o preço médio da alcatra é R$ 40.

kobe beef

A pecuária japonesa tem regras rigorosas para o registro, a produção e a certificação do gado wagyu, o que contribui para o alto preço do quilo do kobe beef, um corte de lombo que chega a custar R$ 2 mil.

Corte da raça wagyu servido ao presidente é vendido em açougue de Goiânia por R$ 1,799 mil o quilo; teor de gordura entre fibras é diferencial.

coxão duro

Tanto a picanha quanto o coxão duro são cortes localizados no traseiro do boi. Inclusive, são partes vizinhas. Por isso, é comum ver alguns pedaços de coxão duro sendo vendidos como picanha.

Picanha, bife de alcatra ou tapilla de vitela, é um corte típico brasileiro extraído do dorso da vaca. Caracteriza-se pela tenrura da sua carne causada pelo pouco movimento que o animal faz com este músculo. Servimo-los em peças inteiras de aproximadamente 2 kg.