Quando se usa farinha com fermento precisa colocar fermento?

Perguntado por: amarinho . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Se uma receita pede farinha de trigo com fermento e você usa farinha de trigo sem fermento, a receita não irá crescer corretamente. Da mesma forma, se uma receita pede farinha de trigo sem fermento e você usa farinha de trigo com fermento, a receita pode ficar muito densa.

Uma colher de chá de fermento em pó para cada xícara de farinha é a quantidade perfeita de fermentação para a maioria das receitas de bolo.

A substituição do fermento segue a mesma lógica da formulação original: misturar bicarbonato de sódio com alguma substância mais ácida que pode ser vinagre branco, suco de limão ou até cremor de tártaro.

A Farinha de Trigo Globo com Fermento é um produto diferenciado (tipificado) pois contém fermento químico. É feita especialmente para bolos, doces, tortas, panquecas, biscoitos, entre outros.

O fermento (leveduras) ataca os açúcares da massa, transformando-os em dióxido de carbono (CO2) que, durante o descanso da massa, faz com que esta dobre de volume, provocando o crescimento do pão.

Posso usar farinha com fermento? Não. Para as receitas de pães é muito importante saber a quantidade exata e o tipo de fermento. E isso é impossível com farinhas com fermento.

Quando ocorre o aquecimento da massa no forno, as leveduras se multiplicam e ingerem o açúcar e o amido contido na farinha de trigo. O processo se completa com a liberação de gás carbônico, fazendo com que a massa, seja de bolo ou pão, fique inflada.

Então, para substituir o fermento pronto na sua casa, basta colocar no bolo uma pequena quantia de bicarbonato de sódio e, ao final do preparo, acrescentar o ácido! Pode ser suco de limão, creme tártaro ou até um pouco de vinagre branco.

Será que pode usar o fermento químico no lugar do biológico ou vice-versa? A resposta é sim. Mas é preciso mudar as quantidades de cada um na hora do preparo das massas. Para tanto, use a seguinte equivalência: cada 15 gramas de fermento biológico equivalem a 5 gramas do fermento seco.

ideal então para recapitular você sempre pode trocar o fermento biológico seco instantâneo pelo fermento de bolo de fermento químico na mesma proporção apenas adiciona o fermento químico depois que você já tiver.

Truque para checar se o fermento está bom
Para isso, ferva um pouco de água e coloque em um copo. Em seguida, despeje uma colher pequena de farinha com fermento no copo. Se a água borbulhar, é sinal de que o fermento ainda está bom. Mas se não, ele estragou, então não use.

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