Qual é a temperatura ideal para o descongelamento de carne?

Perguntado por: esalgado . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.7 / 5 12 votos

As carnes em geral devem ser descongeladas sempre em temperatura abaixo de 5°C, de acordo com a legislação sanitária. “O descongelamento de proteínas animais nunca deve ocorrer em temperatura ambiente”, explica Laís.

Dentro do refrigerador, o alimento vai descongelar e ficar na temperatura da geladeira, que é, no máximo, 4°C ou 5° C. E nessa temperatura não há multiplicação dos patógenos e nem produção de toxinas.”

O descongelamento ideal para as carnes é feito de forma lenta, colocando as porções no refrigerador, durante 24 horas antes do consumo. Desta forma, os nutrientes do alimento são preservados. É importante não retirar a carne da embalagem em que foi congelada e nem mergulhá-la na água para acelerar o processo.

§ 1º O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC (cinco graus Celsius) ou em forno de micro-ondas, quando o alimento for submetido imediatamente à cocção, ou ainda segundo orientações do fabricante.

Deixe descongelando dentro da geladeira, em uma temperatura a 5ºC, por, no máximo, 72 horas. Se o alimento for submetido imediatamente à cocção, o descongelamento pode ser realizado em forno micro-ondas ou de convenção. Nesse caso, certifique-se antes da cocção que todas as partes do alimento foram descongeladas.

Já para descongelar, basta jogar sal ou álcool em cima da superfície desejada. Como eles possuem esse poder de “roubar” a baixa temperatura, aceleraram o processo do descongelamento. Quando não tem a água como condutora dessa baixa temperatura, o alimento irá descongelar mais rapidamente.

Nunca faça o descongelamento na temperatura ambiente
O descongelamento de proteínas animais nunca deve ocorrer em temperatura ambiente”, explica Laís. A professora lembra que “essa prática propicia condições favoráveis à multiplicação microbiananos alimentos”.

Para um adequado descongelamento, o alimento deve ser mantido no refrigerador a temperaturas inferiores a 5°C até estar totalmente descongelado. O forno de micro-‐ ondas também pode ser utilizado, quando o alimento for preparado imediatamente.

Basta colocar a porção de carne desejada em um recipiente que possa ser utilizado em microondas e selecionar a opção de descongelamento. - Nunca descongele carnes em temperatura ambiente ou no sol! Pode comprometer muito a segurança do alimento e aumentar a proliferação de bactérias.

Limpe a geladeira com frequência, para não acumular resíduos; Verifique a temperatura da sua geladeira: ela deve ser inferior a 5ºC e o freezer nunca acima de -15º C.

No dia a dia, às vezes esquecemos de descongelar e não podemos esperar 12 horas ou mais. Então, numa embalagem bem fechada, mergulhe a carne em tigela com água fria corrente. O descongelamento levará uma hora para pedaços pequenos e de duas a três horas para pedaços maiores.