Pode fazer churrasco com a carne congelada?

Perguntado por: ainfante . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Não há nenhum inconveniente no descongelamento rápido de bifes, costeletas, filés e outros cortes relativamente finos em água quente, pouco antes do seu preparo”, disse Bowker em entrevista ao jornal Boston Globe. “O descongelamento rápido é fácil de usar na cozinha caseira”, completa.

A carne deve ser descongelada com até 24 horas de antecedência, por isso, o ideal é retirá-la do congelador e transferi-la para o refrigerador. No dia seguinte, ela estará da maneira ideal para ser preparada.

A dica: acrescente à água algumas gotas de vinagre para acelerar o processo. Em uma superfície plana, coloque uma panela vazia virada para baixo. Coloque o pedaço de carne que você deseja descongelar de forma rápida no fundo da panela virada.

Como descongelar carne rápido

  1. Coloque a carne em um saco plástico hermético com zíper. Remova o ar e feche o saco;
  2. Adicione a carne em uma tigela e cubra-a por completo com água fria;
  3. Troque a água a cada meia hora até que a carne esteja descongelada.

Enquanto a carne resfriada é aquela fresca, embalada logo após o abate e os processos de resfriamento, cortes e desossa, a congelada é a submetida a pelo menos -12ºC. Escolhido o tipo de carne a levar, é preciso atentar ao prazo de validade do produto, à cor e à temperatura do refrigerador.

Se estiver fora da geladeira durante o processo de descongelamento, partes do alimento poderão alcançar uma temperatura que incentiva o crescimento de micro-organismos. Dentro do refrigerador, o alimento vai descongelar e ficar na temperatura da geladeira, que é, no máximo, 4°C ou 5° C.

As carnes, mesmo congeladas ainda possuem um tempo de validade. Quando congeladas em pedaços, possuem cerca de 8 meses de validade. Já quando congeladas em bifes ou cortadas, possuem cerca de 6 meses. A carne moída, independente de seu corte possui o prazo de validade de até 3 meses.

Água fria – nunca morna ou quente ― descongela carnes e aves rapidamente. Coloque a carne inteiramente submersa em um recipiente com água fria, trocando a água a cada meia hora. Outra opção é deixá-la sob água fria corrente, diz Blakeslee. “O método da água fria é mais rápido” que o da geladeira, afirma ela.

"Colocar na água é um processo que acelera bastante o descongelamento das carnes", diz Bruno. "Porém, ao acelerar esse processo de descongelamento se perdem muitas vitaminas do alimento e, na grande maioria das vezes, também o sabor, pois a comida fica com um aspecto feio."

§ 1º O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC (cinco graus Celsius) ou em forno de micro-ondas, quando o alimento for submetido imediatamente à cocção, ou ainda segundo orientações do fabricante.

água morna água fria. uma colher de bicarbonato. espera 5 minutos você descongela essa carne.