Qual é a comida típica de Gramado?

Perguntado por: rapolinario . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.5 / 5 16 votos

Cuca: comida típica alemã muito consumida na Serra Gaúcha, é presença confirmada nos cafés coloniais de Gramado e Canela. Meio pão, meio bolo, a cuca vem coberta com uma farofa crocante. Também há cucas que vem com diversos tipos de recheios. É só escolher a sua preferida e degustar.

Fondue

O Fondue é, sem dúvidas, o prato mais famoso e consumido em Gramado. O fondue é servido em quase todos os restaurantes de Gramado, nas versões queijo, carne e chocolate.

Não se perca na lista: bolinhas de queijo, polenta, risole, frango à milanesa, porco, linguiça, pães, geléias, legumes, doces, tortas, sucos, café e até vinho são iguarias encontradas em um café colonial tradicional, como o Bela Vista, um dos mais famosos de Gramado.

As delícias de um bom café da manhã ou café colonial também aguçam os paladares, como cucas, chimias, pão colonial e grostoli.

Nessa estação, Gramado chega a ter seus dias cobertos por calores de 30 °C facilmente. Ou seja, não pense que a cidade é sempre frio, como o Alasca (você pode ver detalhes da temperatura aqui). Camisetas leves, de manga curta, com bermudas ou vestidos mais curtos, calçados confortáveis e despojados.

Um almoço com dois pratos no local, sobremesa e bebida custa em média R$ 200,00 para o casal, mas existem sopas e pratos a partir de R$ 30,00.

Royal Trudel

Royal Trudel
Essa sobremesa foi considerada o melhor doce de Gramado em 2017.

Outros lugares para comer em Gramado

  • Pizzaria temática de piratas Cara de Mau.
  • Reino do Chocolate - Cafeteria da Caracol.
  • Café do Mini Mundo.
  • Snowland.
  • Harley Motor Show.

Sagu com creme

Sagu com creme
A sobremesa mais comum na mesa dos gaúchos, principalmente, nos domingos pós churrasco.

Cacetinho: modo como os gaúchos chamam o pão francês, ou pão de sal. Ala-putcha-tchê: a palavra pode parecer estranha para quem não a conhece, mas ela é uma expressão de surpresa comum entre os gaúchos.

Sim, é possível afirmar que o chimarrão é a bebida preferida dos gaúchos. A história conta que os gaúchos foram influenciados a tomar o chá feito à base de mate devido a influência dos índios que na época moravam na região onde hoje é o estado, bem antes de o Brasil ter sido colonizado.

Churrasco

1. Churrasco: um dos principais pratos da culinária da região sul, o churrasco teve origem nos países dos pampas do Sul da América Latina. Hoje, o prato ganhou o gosto do país inteiro e pode ser preparado com diferentes carnes, acompanhado de farofa, pão francês, salada de batata, entre outros.

Arroz carreteiro, pinhão, paçoca, espeto corrido, churrasco, polenta, cuca – essas não são as únicas comidas típicas do Sul. Você ainda pode experimentar frutos do mar, pirão, doces como a ambrósia (de origem portuguesa) e o sagu de vinho, ou a bebida mais famosa dos gaúchos: o chimarrão!