Qual é a cidade que mais produz abacaxi no Brasil?

Perguntado por: hgaspar . Última atualização: 21 de agosto de 2023
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A produção é cultivada em quase todo o Pará, com destaque para Floresta do Araguaia, município que sozinho reina como o maior produtor de abacaxi do Brasil.

Floresta do Araguaia, Conceição do Araguaia e Salvaterra são os municípios que lideram a produção.

Conhecida como Terra do Abacaxi, a cidade de Pombos, localizada a 57 quilômetros do Recife, conseguiu despertar o interesse do maior gigante asiático, a China. A atenção do país chinês foi chamada pela fartura dos frutos mais doces do Brasil, em meio ao Agreste pernambucano, onde o clima é semiárido.

Conforme os dados da FAO 2022, com relação ao ranking mundial, as Filipinas se destacam como o principal produtor, respondendo por uma produção de 27,02 milhões de toneladas no ano de 2020, seguindo pela Costa Rica, com uma produção de 26,24 milhões de toneladas.

As cultivares mais conhecidas no Brasil são: Pérola ou Branco de Pernambuco, Smooth Cayenne, Perolera e Primavera. É a cultivar mais plantada no mundo, correspondendo a 70% da produção mundial, conhecido também por abacaxi havaiano.

Segundo Eliazar Felipe, a Paraíba conta com vantagens de clima e solo favoráveis para a produção da fruta, além de utilizar as tecnologias adequadas para o cultivo dela. “Produzimos o melhor e mais saboroso abacaxi do mundo”, disse.

MARATAÍZES

O melhor abacaxi do mundo está em MARATAÍZES.

O assentamento Salubrinho, situado no município de Andaraí, na região da Chapada Diamantina (BA), espera colher 100 toneladas de abacaxi no biênio de 2022 e 2023.

Os portugueses foram os responsáveis por levar o abacaxi para os outros continentes. Porém, hoje em dia, ele é uma fruta bastante conhecida e altamente consumida em todo o mundo. Além da fruta in natura, ele aparece sob a forma de compotas, sucos e doces cristalizados.

Município de Itaberaba é o maior produtor de abacaxi da Bahia; confira.

A cidade de Pombos é conhecida na região como a terra do abacaxi uma vez que possui grandes áreas de plantio da fruta. Os abacaxis poduzidos no município são considerados os melhores do estado de Pernambuco e estão entre os melhores do país.

Considerando uma produção média de 40 ton/há, e um valor médio de R$ 1,00/kg para o mercado interno, resultará na receita bruta R$ 40.000,00/ha.

O abacaxi mais caro do mundo mede apenas 6 polegadas, mas chega a atingir o preço de US$ 16 mil por unidade. Dizem que o sabor dele é inigualável. Não é à toa que a rainha Elizabeth II foi presenteada com um desses no aniversário de 50 anos de sua coroação.

Apesar de ser conhecido mundialmente pela produção de frutas típicas da região, como o guaraná, o açaí e o cupuaçu, o Amazonas gaba-se também de ter o abacaxi mais doce do planeta. O fruto tem alto teor de açúcar e baixa acidez, o que lhe confere características únicas de sabor.

Ele ganhou aprovação para importação no país em outubro passado depois de ter venda autorizada pelo governo local. Na hora do envio, é embalado sem a coroa, retirada e reutilizada para novo plantio. Segundo o produtor, o Pinkglow tem sabor mais doce do que o das variedades tradicionais e mais suculência.