Qual a faca que não perde o corte?

Perguntado por: arosa . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Diante de tantas opções disponíveis, a faca de porcelana desponta como uma escolha inteligente, pois é resistente, durável e muito fácil de limpar. Perfeita para cortar carnes, vegetais, frutas e legumes, a faca de porcelana vai te surpreender!

As facas de aço damasco se destacam pelo seu corte preciso. Esse tipo de material é o resultado do caldeamento de dois ou mais tipos de aço com diferentes composições. A mistura proporciona mais durabilidade, elasticidade e desempenho. Tornando a lâmina mais resistente e ideal para fazer cortes de carne perfeitos.

Na verdade, é o atrito que acontece entre os objetos durante o processo de lavagem. Portanto, para prevenir surpresas desagradáveis, prefira lavá-la do jeito tradicional. Quando você faz a afiação da faca com lixas ou motor, a lâmina é aquecida em uma temperatura alta e isso tira o tratamento térmico do utensílio.

Com o passar do tempo, o aço carbono e o aço inox assumiram o protagonismo dentre as variedades de metal. Isso porque tais materiais apresentam maior resistência e durabilidade, características que se traduzem em eficiência no corte e perfuração.

O aço carbono tem um ótimo custo benefício, resistência, baixo ponto de fusão e alta soldabilidade; seu ponto de consideração, em contraposição ao inox, é que pode enferrujar com os anos de uso.

Platinum Mamba

Rob Bianchin, CEO da Cabot Guns, criou uma faca super especial feita de um metal extremamente resistente, mais duro que o aço e com lâmina de diamante.

Uma lâmina de obsidiana é a lâmina mais afiada possível pela humanidade. Essas são as bordas de obsidiana versus aço cirúrgico. A obsidiana é afiada o suficiente para cortar células individuais.

A qualidade do aço interfere não somente na lâmina, mas na faca como um todo, especialmente no fio. Segundo o cuteleiro, além da qualidade, a escolha dos tipos de aço para cada operação de uso é determinante para o sucesso nos cortes.

Por que a lâmina fica cega
E essas rugosidades surgem devido ao processo de endurecimento do aço. Essas rachaduras minúsculas tendem a ocorrer na fronteira entre áreas microscópicas do aço que apresentam propriedades ligeiramente diferentes - são os chamados grânulos do aço.

Examine o equilíbrio da faca. As facas de qualidade tendem a ter ótimo equilíbrio, com peso equivalente na lâmina e no cabo. O jeito antigo de testar isto é colocar seu dedo no lugar específico do punho ou no cabo perto da lâmina, segurando a faca horizontalmente com o fio de corte para baixo.

Aço Inox

Aço Inox
Ele apenas possui maior resistência, principalmente se comparado ao aço carbono. E, por isso, exige menos cuidados. A principal característica é a quantidade elevada de cromo em sua liga, que forma uma espécie de película, tornando-o mais resistente à oxidação.

Se destacam pelos materiais de fabricação e acabamentos do reforço que tornam o manuseio mais eficiente, higiênico e seguro. Entre as melhores marcas de facas profissionais estão: Zwilling Ja Henckels, Tramontina e KitchenAid.

Levando em consideração que usaremos as facas todos os dias, o aço inox é o melhor, pois não enferruja nem oxida. Além disso, o risco de contaminação de itens em aço inox é muito menor, principalmente, se você souber como fazer a manutenção dos utensílios.

QUANTO MAIS DURA FOR A FACA, MAIS DIFÍCIL SERÁ PRA AFIAR
E quanto mais difícil for para afiar, mais vai exigir que a pessoa tenha habilidade e também Pedras Especiais, de alta qualidade. Uma Faca de 53 a 55 HRC (Dureza), seria ideal para maioria dos usos.

Aço de alto carbono

Aço de alto carbono
É um material mais rígido, muito útil na criação de engrenagens e peças de máquinas. A dureza faz com que o aço de alto carbono seja resistente à soldagem.

Em comparação com as facas de aço inoxidável, as facas de titânio são mais leves, ficam mais afiadas por mais tempo e são mais resistentes.