Qual a diferença entre fécula e polvilho?

Perguntado por: eximenes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Também conhecida como goma ou polvilho, a fécula da mandioca tem inúmeras utilizações por diferentes indústrias como a alimentícia, farmacêutica e têxtil. A fécula de mandioca pode ser obtida tanto industrialmente quanto em casas de farinha. Polvilho doce e fécula são tecnicamente o mesmo produto.

A fécula da mandioca recebe também a denominação de polvilho. O polvilho azedo é um tipo de fécula de mandioca modificado por processo de fermentação e secagem solar, apresentando caracte- rísticas bem diversas do polvilho doce.

Ambos são obtidos pela secagem no sol, no entanto o polvilho azedo passa por um período de fermentação por uns 15 dias, antes do processo de secagem ao sol. Espero que tenha gostado dessa matéria, e que nos prestigie com sua visita no Padaria.

A maior utilização da fécula de mandioca ocorre na indústria, especialmente na de tecidos, de papéis, de colas, de tintas, de embutidos de carne, de cervejas e de alimentos.

Amido: produto amiláceo extraído das partes aéreas comestíveis dos vegetais, ou seja, é o que está acima da terra. Fécula: produto amiláceo extraído das partes subterrâneas comestíveis dos vegetais (tubérculos, raízes e rizomas), ou seja, é o que está enterrado.

O polvilho azedo é um amido modificado. O ingrediente é indispensável para a fabricação de biscoitos de polvilho e do pão-de-queijo. Para os produtores, a fécula apresenta-se como uma boa alternativa para agregar valor às suas atividades.

O polvilho, por ser uma fécula, não contém fibras e é um alimento com um baixíssimo valor nutricional, podendo ser considerado inferior, inclusive, à farinha de trigo branca refinada.

O polvilho azedo não contém gorduras e é livre de glúten, por isso, pode ser utilizado no dia a dia de pessoas com doença celíaca, ou que pretendem diminuir o consumo dessa proteína.

Amido de mandioca (polvilho ou fécula de mandioca)
A maioria dos cozinheiros recomenda substituir uma colher de sopa de amido de milho por duas colheres de amido de mandioca (polvilho).

O que é melhor: TAPIOCA ou POLVILHO AZEDO? Sem dúvidas o polvilho azedo. A tapioca é sim um alimento bom, mas nela contém conservantes que fazem mal para a saúde, por isso deve ser consumida eventualmente. O polvilho azedo não tem conservantes, então pode ser consumido todos os dias.

No caso do biscoito de polvilho é a mesma coisa: na versão industrializada você encontra aromatizantes, conservantes e doses elevadas de sódio, além da gordura hidrogenada, que se consumida regularmente, em longo prazo, prejudica a saúde cardiovascular.

De sabor suave, o polvilho doce confere elasticidade aos pratos, funcionando como uma espécie de cola que dá liga aos demais ingredientes. Por isso, ele é indicado para o preparo de biscoitos, tapiocas e pães que necessitam de uma textura mais cremosa.

O Polvilho é um produto derivado do enxofre e sua finalidade principal é atuar nas assaduras, brotoejas e odores causados pela transpiração, especialmente na região dos pés e axilas, isso porque ele possui um cheiro mais forte do que o talco.

As féculas de mandioca (ou polvilho doce), de araruta, de batata e a fécula fermentada de mandioca (ou polvilho azedo) são os representantes mais conhecidos, fato que leva à pouca utilização de outras fontes na obtenção de féculas, fermentadas ou não.

A fécula de mandioca, também chamada de polvilho doce, é usada na culinária de forma semelhante ao amido de milho (maisena), podendo ser utilizada como espessante (molhos e mingaus) ou substituir parte da farinha de trigo nas receitas de pães e bolos, sem modificar seu sabor.

A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca, e se apresenta sob forma de grânulos irregulares, poliédricos ou esféricos. A farinha de tapioca é utilizada para fazer beijus, também chamados de tapiocas, consumidos em todo o Brasil com recheios doces e salgados.