Qual a diferença entre burrata e queijo de búfala?

Perguntado por: lporto . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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A burrata tem um sabor e textura mais impactantes. Saiba tudo sobre estes dois tipos queijos, da sua origem à forma de os utilizar. O queijo mozarela pode ser feito a partir do leite de vaca ou de búfala. No entanto, a mozarela de búfala é a que se considera a original.

O que é uma burrata de búfala? Essa iguaria tem uma capa de mussarela e recheio cremoso, que é a cereja do bolo. É basicamente um meio termo entre a mussarela de búfala e a manteiga. Aliás, seu nome é derivado da palavra burro, que justamente significa manteiga em italiano.

Burrata leva em seu nome sua textura amanteigada (do italiano 'manteiga de burro'). Mussarela e burrata são feitas de leite, mas a burrata é recheada com creme, o que lhe dá a sua textura cremosa.

Muçarela de búfala, ou Mozzarella di Bufala, em italiano, é uma mussarela feita de leite de búfala doméstico.

Qual a diferença de mussarela e mussarela de búfala? Em relação às calorias, ambos alimentos são bem parecidos. Mas a grande diferença está justamente nos nutrientes: a mussarela de búfala apresenta mais proteína e cálcio que o queijo convencional, além de ter menos sódio.

Com seu sabor fresco e delicadamente ácido, a Burrata derrete na boca ao experimentar. Apesar da semelhança com a mozzarella, a Burrata se difere por sua textura e confecção. Por fora, são queijos idênticos: lisos, branquinhos e feitos com leite de vaca.

O nome Burrata se originou do termo italiano “burro”, que significa manteiga, referindo-se ao sabor amanteigado do seu recheio (PINARELLI, 2009). Sem casca, a Burrata é um queijo de massa filada fresco, firme e liso por fora, de cor porcelana brilhante.

A burrata e a mozarela são queijos que partilham muitas características em comum, mas com usos diferentes. O melhor mesmo é experimentar os dois, tanto em versões de queijo de vaca, como queijo de búfala.

A burrata desmancha na boca. É bem mais calórica, mas irresistível. Ela tabém pode ser produzida com leite de búfala, mas na Puglia (Apúlia) é mais comum o uso do leite de vaca. Por ser um produto muito delicado, a burrata deve ser servida temperatura ambiente e não cozida ou esquentada.

A Levitare se destaca pela qualidade e pelo pioneirismo, sendo a primeira marca nacional a lançar o requeijão cremoso, em 2008, e a linha Zero Lactose de queijo de búfala, em 2016.

Isso acontece porque a produção do leite de búfala diminui no período de entressafras (primavera e verão).

QUAIS OS QUEIJOS DE BÚFALA MAIS CONHECIDOS?

  • Burrata.
  • Stracchino di Crescenza.
  • Ricota de Búfala de Campana.

Veja as oito marcas consideradas puras: Bom Destino, Búfala Almeida Prado, Bufalíssima Natal, Búfalo D´Oeste, Búfalo Dourado, Di Búfalo, Estância Alambari, La Vera.