Quais são os sintomas de um corpo inflamado?

Perguntado por: edamasio7 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O sentimento frequente de cansaço ou aquele desânimo para encarar as tarefas comuns do dia a dia podem ser sinais de um corpo inflamado, sabia? Insônia, mal-estar, espinhas e falta de apetite também estão entre os principais sintomas.

A inflamação é uma reação natural do organismo para combater um quadro de infecção ou lesão de um tecido. No processo inflamatório, ocorre dilatação dos vasos, aumento do fluxo sanguíneo e de outros fluidos corporais para o local lesionado, podendo causar vermelhidão, dor, inchaço, dentre outros sintomas.

Existem cinco sinais, ou sintomas, que podem indicar uma inflamação aguda: vermelhidão, calor, inchaço, dor e sentir dificuldade em mover a zona afetada do seu corpo com normalidade.

Os exames mais utilizados na prática clínica para mensurar atividade inflamatória são a PCR e a VHS. Ambas têm alta sensibilidade, porém pouca especificidade. A queda dos valores de PCR durante o tratamento de uma infecção bacteriana mostra correlação com boa resposta clínica, pois seus níveis variam rapidamente.

Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans
Ao serem ingeridas, esse tipo de gordura promove a inflamação do tecido adiposo no corpo, favorecendo o surgimento de problemas vasculares e cardíacos.

Conheça os alimentos inflamatórios

  • Carne vermelha. Por ter proteínas, vitaminas, minerais e aminoácidos, a carne vermelha, quando ingerida em excesso, induz o fígado a produzir uma substância que causa inflamação nas artérias. ...
  • Ultraprocessados. ...
  • Açúcar. ...
  • Gorduras trans. ...
  • Frituras. ...
  • Vegetais de folhas verde-escura.
  • Fase 1: Inflamação aguda (resposta vascular.
  • e celular, quando dominam os granulócitos)
  • Fase 2: Inflamação crônica (proliferação,
  • quando dominam os monócitos)
  • Fase 3: Formação de granuloma.
  • Fase 4: Cura/cicatrização.

Entretanto, a inflamação pode ser potencialmente danosa, uma vez que em sua manifestação pode lesar o próprio organismo, às vezes de forma mais deletéria que o próprio agente injuriante, como ocorre por exemplo na artrite reumatóide do homem e em alguns tipos de pneumonia.

“Os principais sintomas são a diminuição da quantidade de urina no indivíduo, que deve ser percebida de forma analítica pelo próprio paciente durante sua rotina diária, e a coloração avermelhada, que pode indicar a presença de sangue na urina”, informa Ângela Santos.

Chá de dente de leão e de alecrim: O dente-de-leão contém compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides e oligofrutanos que garantem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e hepatoprotetora (protege o fígado). O alecrim também é rico em compostos flavonoides, terpenos e ácidos fenólicos.

Os resultados mostraram que a vitamina E inibe o processo inflamatório de doenças como diabetes e arteriosclerose. A pesquisa aponta, no entanto, que a administração de uma dosagem mais alta, mas abaixo do limite de toxicidade, tem como conseqüência a piora do quadro clínico.

Inflamação Silenciosa é uma inflamação que, como o nome já diz, age silenciosamente sem sintomas aparentes e é considerada perigosa por ser capaz de desencadear diversas doenças como Alzheimer e diabetes.

Valores entre 3-10: Indicam inflamação de baixo grau / subclínica; Podem ser justificados exclusivamente por obesidade ou resistência insulínica. Valores acima de 10: Provavelmente indica infecção bacteriana.

A inflamação é uma resposta à infecção ou lesão tecidual que ocorre para erradicar microrganismos ou agentes irritantes e para potenciar a reparação tecidual.

Estudos científicos demonstram que o leite não é intrinsecamente inflamatório e pode até ter propriedades anti-inflamatórias devido a compostos bioativos presentes. No entanto, é necessário considerar condições individuais, como APLV e intolerância à lactose, em que a restrição do leite pode ser necessária.

Alimentos que desinflamam o corpo

  • Vegetais. Frutas, legumes e verduras auxiliam no processo para desinflamar o corpo. ...
  • Ômega-3. Salmão, sardinha, atum fresco e outras espécies de peixes são ricos nesse tipo de gordura. ...
  • Oleaginosas e sementes. ...
  • Ervas frescas. ...
  • Cúrcuma e gengibre.