Quais os benefícios da cadeia alimentar?

Perguntado por: apimenta6 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A Cadeia Alimentar ilustra a jornada de energia e matéria entre os seres vivos, desde os produtores até os decompositores. Essa sequência sublinha a relação de alimentação e a troca contínua de nutrientes no ambiente.

A cadeia alimentar é uma maneira de expressar as relações alimentares entre os diversos organismos de um ecossistema, tendo início nos produtores e passando para os consumidores (herbívoros, predadores) e decompositores. Ao longo da cadeia alimentar ocorre uma transferência de energia e de nutrientes.

Importância da teia alimentar
O comportamento alimentar representa as relações que são estabelecidas por seres vivos que compõem um ecossistema. A teia alimentar representa as relações entre as diferentes cadeias, que se complementam e ajudam a equilibrar o meio ambiente.

Os produtores são os seres vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são seres autótrofos. Eles representam o primeiro nível trófico da cadeia alimentar e não precisam se alimentar de outros organismos. São exemplos de produtores as plantas e o fitoplâncton.

A Nutrição faz parte da vida de todo ser humano, com a ingestão de alimentos saudáveis, o corpo recebe os nutrientes, vitaminas e minerais necessários para manter o funcionamento adequado, inclusive prevenindo doenças como obesidade, anemia, diabetes, entre outras.

A cadeia alimentar é dividida em níveis tróficos, que apresentam três ramificações principais: produtores, consumidores e decompositores. O processo é um dos ciclos que acontecem no meio ambiente, e suas relações ajudam a equilibrar o ecossistema.

A teia alimentar pode ser definida como um conjunto de cadeias alimentares de um determinado ecossistema. Sabemos que a cadeia alimentar é uma representação linear da relação de alimentação existente entre os organismos de um determinado ecossistema.

Organismos produtores são aqueles que, através de moléculas inorgânicas, são capazes de sintetizar seu próprio alimento (chamados autótrofos). Eles compõem o primeiro nível trófico das cadeias alimentares e são essenciais para o equilíbrio dos ecossistemas.

Os nutrientes são a principal fonte de energia utilizada para o desenvolvimento de processos metabólicos vitais. Na ecologia, o estudo da cadeia alimentar nada mais é do que a relação nutritiva entre diferentes espécies vegetais e animais.

Seres humanos são os maiores predadores do planeta, mas nem sempre para se alimentar. Vários documentários sobre o mundo animal vendem a imagem de tubarões, onças, orcas e leões como sendo os grandes predadores do planeta.

Na ordem hierárquica, as plantas são as produtoras, os animais são os consumidores e os fungos e bactérias são os decompositores.

O conjunto de cadeias alimentares é chamado de teia alimentar. Portanto, a principal diferença entre cadeias e teias alimentares é a complexidade das relações alimentares. Enquanto na cadeia alimentar pode-se perceber o fluxo unidirecional, na teia alimentar as diversas cadeias se entrecruzam formando uma rede.