Porque o ovo mexido gruda na frigideira?

Perguntado por: dpimenta . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Eles descobriram que o problema é causado pela distribuição de calor desigual pelo utensílio, um processo conhecido como convecção termocapilar, que pode atrair o óleo para as bordas da panela.

Sua frigideira já não é mais aquelas coisas, perdeu o teflon ou está muito riscada? Aí fica difícil fazer um ovo frito sem grudar, né! Experimente adicionar uma pitada de farinha de trigo Guacira Speciale junto com o óleo para fritar.

Coloque a frigideira para aquecer com o óleo. Quando estiver quente, salpique o trigo e em seguida quebre o ovo. Quando ele começar a ficar firme, comece a soltar pelas bordas, com auxilio de uma escumadeira. Não gruda na frigideira e fica sequinho.

Coloque um pouquinho de azeite ou manteiga na panela e, em seguida, salpique um pouco de farinha de trigo. Agora, sua frigideira está pronto para fritar ovos ou outros alimentos sem grudar.

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Esta é uma das melhores opções para quem busca uma frigideira para ovo que não gruda!

O ideal é que a sua construção seja de um material que permita que o ingrediente cozinhe sem grudar. Nesse caso, você encontrará dois modelos com essa característica: as frigideiras antiaderente e as de ferro fundido.

O que você precisa para fritar um ovo sem gordura é de uma boa frigideira antiaderente (de teflon ou cerâmica) que lhe permita cozinhar sem a necessidade de usar nenhum tipo de gordura ou óleo para que o ovo não grude.

Quem ainda não se perguntou por que o ovo gruda na panela, certamente nunca fritou ovo. A fritura em panela antiaderente nova é uma maravilha, não gruda, solta facilmente e possibilita fritar ovo com gema mole. Contudo, quando o fundo se desgasta ou não usamos uma boa fonte de gordura, é certo que vai grudar.

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Ela é revestida com antiaderente que dura até 5 vezes mais, e não gruda os alimentos! E pode ser usada em fogões a gás, elétricos e vitrocerâmicos.

Estou falando da porcentagem de água presente no ovo, que é de aproximadamente 75%. Por consequência, a fritura começa a evaporar a água, mas em alguns casos isso acontece abruptamente. Então, quando coloca o ovo direto numa frigideira extremamente quente, sai de perto, porque é certeza de que vai estourar.

Para conservar a panela antiaderente
Para evitar arranhões na sua panela antiaderente, mexa os alimentos com colher de pau, silicone ou plásticos. Na hora da limpeza, nada de utilizar esponja de aço, viu? Ela pode acabar com a sua panela porque é abrasiva.

É um procedimento que vale também para panelas. Assim, antes do primeiro uso, espalhe um pouco de óleo sobre a forma e leve-a diretamente para o fogão, deixando o fogo baixo por 2 minutos. Em seguida, retire a forma antiaderente do fogo e lave normalmente com sabão neutro.

Enxágue bem e, após isso, passe um pouco de óleo ou gordura na parte interna da panela. Leve ao fogão, em temperatura baixa! Com o auxílio de uma espátula ou colher, use papel toalha ou guardanapo para espalhar o óleo em toda superfície antiaderente da panela, durante dois a cinco minutos. Espere a panela esfriar!