Porque meu bolinho de mandioca estoura?

Perguntado por: ovieira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Fritura. A temperatura incorreta do óleo também pode ocasionar as explosões. Colocar o salgado para fritar em um óleo que esteja frio poderá encharcar o seu produto e fritar em um óleo que esteja muito quente poderá ocasionar a explosão dos salgados.

Primeiramente porque ela tem um formato de gota e isso provoca uma pressão maior. Outro critério que pode ocasionar o estouro é porque, ao manuseá-la, você não pressionou bem o recheio e a massa. Assim, ficou ar contido no seu interior e isso tende a explodir quando entrar em contato com o óleo quente.

Como fritar salgado congelado: 6 dicas para não estourar!

  1. Congele os salgados antes da fritura.
  2. Jamais descongele os salgados antes de fritar.
  3. Acerte a quantidade de óleo.
  4. Óleo na temperatura ideal.
  5. Atente-se à retenção de líquidos.
  6. Atenção com a quantidade e o tempo de fritura.
  7. Escorra o óleo e vualá!

Temperatura inadequada do óleo
O óleo que você usa para fritar os seus salgadinhos precisa estar em uma temperatura que varia entre 180ºC e 200°C. Caso ele esteja muito frio, acabará encharcando e daí os salgados estouram. O mesmo acontece quando o óleo está quente demais, causando explosões.

Imersão completa em óleo
Para fritar salgados congelados com sucesso, eles devem ficar totalmente submersos no óleo. O indicado é que o nível de óleo na fritadeira ultrapasse pelo menos 1 cm acima dos salgados. Assim, eles ficarão imersos em óleo mesmo com o movimento gerado dentro da fritadeira.

MODO DE PREPARO:

  1. Coloque óleo bastante para cobrir nossos produtos.
  2. Aqueça o óleo a uma temperatura alta. ( 180° C)
  3. Coloque o produto ainda congelado.
  4. Tempo de fritura dos produtos: 2 a 2,5 minutos (máximo).
  5. Para que os produtos fiquem sequinhos e crocantes, não deixe descongelar antes de fritar.

Cozinhar pedaços menores facilita a quebra das fibras que amolecem a raiz. Caso a raiz demore a amolecer, jogar água fria para reiniciar o cozimento (choque térmico) ajuda a amolecer o aipim.

O produto com camada externa ou interna de gelo, ao encontrar o óleo muito quente, derrete rapidamente e a água em contato com o óleo pode causar explosão. Por isso, o ideal é deixar o produto descongelar antes de fritar, assim evita o contato do gelo com o óleo quente e reduz o tempo de contato do salgado com o óleo.

2. Tenha atenção no preparo e manuseio. O vapor e as bolhas de água que se formam dentro dos salgados são os principais motivos pelos quais os salgados estouram.

Não se esqueça da temperatura do óleo! Se ele estiver muito frio, os salgadinhos ficarão encharcados ou vão estourar; se estiver muito quente, ficarão dourados por fora, mas gelados e crus por dentro.

15 minutos

Para conseguir o melhor resultado, frite os salgadinhos na hora de serem servidos, mas se, por algum motivo, isso não for possível, você pode fritá-los com antecedência e na hora da festa aquecer no forno por aproximadamente 15 minutos, esse tempo pode variar conforme a potência do seu forno.

180º C

O óleo deve estar bem quente, em torno de 180º C. Os salgados devem ser, então, colocados aos poucos. Se você colocar todos os seus cestos cheios de uma vez, isso fará com que o óleo se esfrie rapidamente e, até ele começar a recuperar temperatura, vai encharcar os alimentos.

Quando a massa passa do ponto de cozimento e vira a chamada “massa siliconada”, que é aquela massa elástica e brilhante, também pode causar a explosão do salgado, pois o produto fica rígido e duro.

óleo de coco

O melhor óleo para fritura é o de coco
O óleo de coco é o melhor óleo para fritura. Estudos mostraram que, mesmo após oito horas de fritura contínua a 180 ° C, sua qualidade não se deteriora. Mais de 90% dos ácidos graxos do óleo de coco são saturados, o que o torna muito resistente ao calor.

Qual a maneira correta de fritar os salgados congelados? Você deverá escolher um recipiente onde os salgados fiquem completamente imersos no óleo com temperatura ideal de 180° para a fritura.

Temperatura do óleo
A temperatura ideal para fritura é 180° C . Se o óleo estiver frio, o alimento não fica crocante. Se estiver muito quente, acaba queimando o exterior antes de ficar pronto por dentro. Na falta de um termômetro, uma dica infalível é jogar um palito de fósforo no óleo quente.