Pode comer carne de porco durante a Quaresma?

Perguntado por: aduarte8 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.8 / 5 5 votos

A Quaresma teve seu inicio na quarta-feira de cinzas, portanto, cristãos de todo o planeta deverão evitar o consumo de carne vermelha durante 40 dias.

Igreja Católica proíbe todos os tipos de carne na Sexta-feira Santa e não indica consumo de peixes.

Desde a Antiguidade, para muitos povos, a carne de vaca era símbolo de opulência. Por isso, consumi-la durante a Quaresma não fazia jus às práticas humildes que deveriam ser praticadas na Quaresma. Mas isso não responde porque liberaram o peixe e proibiram as carnes de frango e suína. É para evitar sexo e prazer!

7 Também o porco, porque tem cascos fendidos, e a fenda dos cascos se divide em dois, mas não remói; esse vos será imundo. 8 Da sua carne não comereis, nem tocareis no seu cadáver; esses vos serão imundos.

E o porco era considerado um animal impuro, devido à forma como era mantido antes do abate, há centenas de anos. De acordo com a Associação Brasileira dos Descendentes de Judeus, o povo judeu tem que se abster de comer esse tipo de carne não porque faz mal à saúde, mas sim porque a lei divina é suprema.

Penitências na Quaresma: 'Não comem carne, mas bacon pode', brinca padre em Juiz de Fora que fala sobre costume e tentativas de fiéis para burlar o período.

Na Quaresma, fiéis evitam carne vermelha, doces e até conversa.

O período de penitências ainda começa na Quarta-feira de Cinzas e transcorre durante 40 dias, excluindo os domingos, e os mais devotos se limitam a fazer apenas uma refeição por dia — e sem carne no cardápio — na Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira Santa.

Pode comer ovo na Quaresma? Embora o consumo da carne de aves esteja vetado durante a Quaresma, você pode, sim, comer ovos à vontade. O mesmo é válido para derivados do leite, ainda que não seja permitido o consumo da carne vermelha.

As carnes brancas provêm, geralmente, de aves e caça. Frango, coelho, pato, peru, ganso, codorniz, são alguns exemplos de carnes brancas. Já as carnes vermelhas são normalmente de origem suína e bovina, tais como a vaca, o boi, o porco, a vitela, o veado, o borrego e o cordeiro.

7 E o porco, embora tenha casco fendido e dividido em duas unhas, não rumina; considerem-no impuro. 8 Vocês não comerão a carne desses animais nem tocarão em seus cadáveres; considerem-nos impuros.