Para que serve os dois lados da Pedra de amolar?

Perguntado por: acosta . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A pedra tem dois lados, um mais poroso e outro lado mais fino – o lado mais fino que é o indicado para afiar a faca. Pegue a faca e deslize por toda a pedra em um ângulo de 30°. Comece pelo lado mais perto do cabo e vai deslizando pela pedra até a ponta da faca. Repita este processo dos dois lados.

Observe que a grande maioria das pedras possuem dois lados: um com granulação mais agressiva (abrasiva), para reaver o ângulo do fio de corte e outro mais suave para refazer a afiação. Quem afia facas regularmente pode utilizar somente o lado mais suave (menos abrasivo) da pedra.

Se a faca é afiada regularmente, pode-se utilizar apenas o lado mais liso. Se ela está precisando há tempos de uma amolação, porém, o mais recomendado é iniciar a afiação pelo lado mais poroso, para depois chegar até o lado mais liso. É sempre importante lembrar que a pedra deve ser molhada antes de ser utilizada.

Você notará que a pedra possui dois lados: de um lado ela é mais fina, do outro mais áspera e porosa. Quem afia as facas regularmente pode, geralmente, utilizar somente o lado mais fino da pedra (menos poroso). Tomando como exemplo uma faca que esteja cega, iremos começar a afiar pela parte mais áspera.

Porque tem que molhar a pedra de afiar faca? É comum molhar a pedra antes de afiar a faca, a preparação tem o objetivo de diminuir o atrito da faca com a pedra e facilitar o deslizamento, tornando-o mais suave e seguro.

Afiar facas consiste em remover o metal da lâmina para obter novamente o fio de corte. Por outro lado, amolar faca é colocar o fio cortante no lugar certo, apenas desentortando os possíveis “dentinhos” e ondulações que aparecem na lâmina.

Use suavemente o peso da faca e coloque a lâmina na unha. Se a lâmina estiver sem brilho ( cega ), ela escorregará, mas se for afiada ela cavará um pouco e você sentirá uma ligeira resistência.

Porém, ao usar uma pedra de amolar, há um passo que é fundamental: deixe a pedra de molho na água por cerca de 10 minutos. E enquanto afia a faca, volte a molhar a pedra para mantê-la úmida durante todo o processo.

Para ter precisão de corte e eficiência, a angulação terá em torno de 16 graus. Já a faca de churrasco, terá em torno de 18 a 20 graus. Uma característica é que esse tipo de angulação de afiação auxilia a pessoa que vai utilizar o produto a ter maior desempenho, durabilidade, facilitando a maioria das operações.

Entenda a granulação das pedras
Granulações entre 1.000 e 3.000 destinam-se a lâminas que perderam o fio. Já as pedras com granulações entre 4.000 e 8.000 são adequadas para dar acabamento à afiação.

As lixas d´água são excelentes para afiar e polir suas ferramentas como goivas, buris ou formões. Para usar, o ideal é acrescentar um pouco de óleo ou de água para a ferramenta deslizar mais suavemente.

A pedra de amolar, ou pedra de afiar, é uma pedra usada para afiar facas ou outros instrumentos cortantes. Pode ser fabricada com materiais abrasivos ou retirada da natureza. Tem formatos variados como a redonda e quadrada. …

Esta ferramenta de afiação vai durar por muitos anos. - Nosso conjunto de pedras de afiar é feito de óxido de alumínio de qualidade premium importado. É assado a uma temperatura de 1000 °C em um forno industrial, moldado sob 200 toneladas de pressão, e depois seco ao ar livre para alta densidade e longa durabilidade.

Pensando além da procura pela afiação perfeita, a Carborundum atenta-se também a limpeza da faca, e com isso desenvolveu uma pedra de afiar feita em óxido de alumínio de alta qualidade.

As pedras de afiar facas podem ser de origem natural, polida sob a forma de lingote, ou fabricadas através de diversos tipos de gravilhas. As pedras de afiar fabricadas são produzidas através da cocção de vários tipos de gravilha, em função da granulometria desejada.