Para que serve açúcar no café?

Perguntado por: oassis . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.1 / 5 5 votos

Adicionar açúcar ou outros adoçantes acaba retirando o sabor do café. Logo, ao tomá-lo puro, você consegue sentir o gosto autêntico de todas as notas que ele possui, de uma maneira mais intensa. Esse sabor varia de acordo com os grãos e o tipo de moagem.

Sim, é correto colocar açúcar no café. Adicionar açúcar é uma questão de preferência pessoal e não há nada de errado em adoçar o café se você preferir um sabor mais doce.

Isso acontece porque o café com açúcar pode anular propriedades importantes do alimento. Um exemplo disso é que o café puro, sem açúcar, ajuda a prevenir a diabetes, condição que atinge 9% dos brasileiros adultos.

Use mel. O mel é uma opção popular para adoçar o café sem açúcar. Ele é feito a partir do néctar de flores e tem um sabor doce e marcante. Além disso, ele também tem antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.

Como preparar
As medidas para fazer café com açúcar são as mesmas, mas o modo de preparo é um pouco diferente. Se você desejar já adoçar a bebida, é só colocar a água para ferver e adicionar três colheres de açúcar ou algumas gotas do seu adoçante preferido. Depois, despeje o líquido no coador e sirva.

  • Açúcar: pouco pode ser muito. O critério a seguir em relação ao que se adiciona ao café tem de ser a moderação. ...
  • Leite integral: quanto mais branco, mais gorduroso. De novo, para desfrutar dos benefícios do café, a prudência deve imperar. ...
  • Álcool: passaporte para a doença.

O oxigênio é essencial para o preparo do café, pois, sem ele, a qualidade e o sabor sofrerão interferência. Além disso, caso a água seja fervida, o café moído será queimado, ficando superamargo e resultando na perda não só de oxigênio, mas de outros componentes importantes.

sucralose

Wilton diz que a substância ideal para adoçar o café deve ser aquela que “rouba” a menor quantidade de sabor, e também acredita que a sucralose é a melhor opção. Segundo ele, o açúcar granulado pode até adicionar doçura, mas não fornece um sabor mais profundo ou complexo.

O café aumenta a taxa metabólica
Quanto maior a TMR da pessoa, mais facilmente ela emagrece. Estudos mostram que a cafeína pode aumentar a TMR em 3-11%, com doses maiores apresentando um efeito mais significativo. Curiosamente, a maior parte do aumento do metabolismo é causada pela intensificação na queima de gordura.

Mas será que esse açúcar do cafezinho pode dificultar a sua perda de peso? A resposta é depende! Se na sua rotina, você toma um cafezinho por dia, provavelmente não. Mas se você toma três ou mais, você pode estar sim adicionando mais calorias ao seu dia e acumulando mais de 1600 calorias no mês.

É antioxidante, diurético, expectorante, antisséptico e ainda fortalece o nosso sistema imunológico. Tirando esses benefícios, já seria gostoso o suficiente você somente passar a tentar adoçar o seu café com mel, ao invés de açúcar ou adoçante, não é mesmo?

Enquanto o café contribui para o nosso metabolismo e fortalece nossa memória, a canela diminui nossa pressão arterial e reduz o acúmulo de gordura. Além de ser uma dupla muito saborosa, a canela deixa o café mais especial, transformando a mistura em uma bebida poderosa para nossa saúde.

Confira quais são e descubra que é possível comer aquele bolo delicioso sem perder o foco.

  • Mel. O mel é uma das alternativas para substituir o açúcar mais usado no Brasil. ...
  • Xilitol. ...
  • Purê de maçã ...
  • Estévia. ...
  • Açúcar mascavo e demerara. ...
  • Açúcar de coco. ...
  • Melado de cana.

Adoçar café com quantidade moderada de açúcar não faz mal, aponta estudo - Revista Galileu | Saúde.

Preparo

  1. Esquente a água. ...
  2. Escalde o coador de pano com a água quente (dica: se você deixou a água ferver, não se incomode: ela vai chegar à temperatura ideal enquanto você escalda o coador). ...
  3. Coloque o pó de café no coador.
  4. Comece a despejar a água quente no centro do coador e vá fazendo movimento circulares.

O açúcar não deve ser adicionado à água antes do preparo. Ele também altera as propriedades do pó e muda o ponto de ebulição da água. Deixe para adoçar na xícara. E para saborear melhor o seu café, experimente tomá-lo sem açúcar ou adoçante.