O que tem dentro do quiabo?

Perguntado por: uvilela . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Esse legume é fonte de fibras, vitamina A, C, B6, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, sódio e potássio. Além disso, o quiabo é pouco calórico —há cerca de 22 kcal em 100 g do alimento cozido — também é rico em água e contém ainda uma pequena quantidade de proteína (1,8 g).

Também é uma boa fonte de vitamina A, vitamina C e folato, além de ter pouco carboidrato. O quiabo também é um remédio popular utilizado para o controle da diabetes. Estudos mostraram que, de fato, o vegetal tem efeitos positivos na diminuição dos níveis de açúcar no sangue e na inibição da produção de colesterol.

A baba do quiabo é formada por resíduos de açúcar (exopolissacarídeos) e glicoproteínas, o que significa que sua viscosidade aumenta quando cozinhada. Ela é pegajosa e pode desencorajar as pessoas a cozinhar com a fruta, mas pode ser removida e também usada para encorpar caldos, ensopados e outros pratos.

Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de quiabo, a recomendação mínima diária de vegetais é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160 g e 240 g por dia. O quiabo pode ser consumido cru ou cozido em preparações como refogados, assados, saladas, ensopados, sopas e sucos.

77g

Em 100g de quiabo, possui: 27 calorias. 6,5g de carboidrato. 1,77g de proteína.

O quiabo tem muitas fibras, entre elas, a fibra mucilaginous, que ajuda a mover o alimento através do sistema digestivo. Ele não ajuda somente a facilitar a digestão, mas também na absorção de nutrientes e ajuda a prevenir a prisão de ventre, gases, barriga inchada e outros problemas gastrointestinais.

Vale, porém, um alerta: o quiabo tem altos níveis de oxalato, uma substância que facilita a formação de pedras no rim e na vesícula. Por isso, o consumo máximo sugerido é de meia xícara por dia.

O uso excessivo do quiabo pode causar diarreia, gases, cólicas, distensão abdominal e cálculos renais.

Tirar baba do quiabo pode deixá-lo com aspecto mais suculento. A textura pegajosa do quiabo pode parecer difícil de limpar. No entanto, a limpeza também é muito fácil. Basta esfregar suavemente o quiabo usando uma toalha de papel ou escova, ou mergulhá-lo em água com vinagre para remediar esse lado pegajoso.

O quiabo é uma grande fonte de vitaminas, principalmente a A, C e B1. Também se destaca por possuir cálcio, que possui papel importante no fortalecimento dos nossos ossos. Existem relatos na literatura de pacientes que se alimentaram desse fruto e tiveram melhoras em problemas como colesterol, refluxo, úlcera e asma.

O quiabo não deve ser usado como tratamento para o diabetes, pois não existe comprovação científica sobre os seus benefícios na terapia contra essa doença. Ouça o texto abaixo em aúdio! Recentemente, vários programas e sites vêm informando a respeito dos benefícios do quiabo para pessoas que possuem diabetes.

Mantém o sistema cardiovascular saudável
O potássio do quiabo também interfere na saúde do sistema cardiovascular, já que auxilia a equilibrar a pressão arterial. Quem tem hipertensão corre riscos graves de ter ataques cardíacos.

O quiabo possui uma substância chamada oxalato, que facilita a formação desses cálculos renais e o consumo desse vegetal tende a piorar o problema. Por ser rico em vitamina K, que ajuda na coagulação do sangue, indivíduos que ingerem anticoagulantes também não devem exagerar no consumo do quiabo sem orientação médica.