O que significa a vontade de comer doce?

Perguntado por: ipereira . Última atualização: 20 de julho de 2023
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A vontade exagerada de comer doces pode sinalizar a carência de determinados nutrientes essenciais como magnésio, zinco ou cromo. Além disso, muitos outros fatores podem interferir neste desejo, como o baixo consumo de energia, que deixa o corpo sem “combustível” para realizar as atividades do dia a dia.

Além de problemas emocionais, o desejo por doces também pode sinalizar outros problemas graves de saúde, como o diabetes.

Estudos recentes apontam que o picolinato de cromo pode inibir a vontade de comer doces, além de ajudar na perda de peso.

8 dicas para diminuir o consumo de doces

  1. Não tenha doces na despensa. Pode parecer óbvio, mas esta certamente é uma das dicas mais importantes. ...
  2. Faça um diário alimentar. ...
  3. Beba água. ...
  4. Controle o estresse. ...
  5. Consuma alimentos amargos. ...
  6. Encontre outras fontes de prazer. ...
  7. Dê preferência para as frutas. ...
  8. Escolha os doces certos.

O açúcar eleva o nível de dopamina no organismo, ativando a sensação de bem-estar. É por isso que, se a pessoa se sente inquieta e estressada, ela busca o doce para ter um conforto momentâneo.

Sintomas do diabetes tipo 2:

  • Fome frequente;
  • Sede constante;
  • Formigamento nos pés e mãos;
  • Vontade de urinar diversas vezes;
  • Infecções frequentes na bexiga, rins, pele e infecções de pele;
  • Feridas que demoram para cicatrizar;
  • Visão embaçada.

É perigoso ficar tanto tempo sem comer açúcar? O que pode acontecer, principalmente nos primeiros dias, é uma "abstinência" do açúcar. A pessoa pode ter hipoglicemia, tremedeiras, tonturas, enxaquecas, irritação e insônia.

Serotonina

Serotonina é um neurotransmissor que está relacionado ao bem-estar. Quando seus níveis estão baixos tendemos a nos sentir mais tristes, desanimadas e até depressivas. Esta redução nos níveis da serotonina aumenta a vontade de comer doces.

Vontade de comer doces pode estar ligado a mudanças hormonais. Foto: Bigstock.

Reduzir o consumo de açúcar tem um impacto pequeno, mas importante, no peso corporal de adultos, segundo uma revisão de estudos publicada no British Medical Journal. A redução de peso observada pela análise foi de aproximadamente 0,8 kg.

Tá precisando cortar o açúcar? Comece agora com essas 6 dicas simples no dia a dia

  1. 1) Evite o açúcar adicionado.
  2. 2) Pense duas vezes antes de tomar refrigerante.
  3. 3) Aproveite o doce das frutas.
  4. 4) Opte pelo chocolate amargo.
  5. 5) Evite usar molhos e temperos prontos.
  6. 6) Diminua a quantidade de açúcar aos poucos.

Chocolate contém triptofano
O doce também contém triptofano, uma substância química que é convertida em serotonina no cérebro e melhora o humor e aumenta a euforia, além de teobromina, um estimulante natural.

Mais alimentos que prejudicam quem sofre com ansiedade incluem:

  • Doces em geral;
  • Cafeína;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Cereais refinados, como arroz branco e macarrão branco;
  • Carne vermelha e embutidos, como salame e linguiça;
  • E itens com potencial inflamatório (varia de pessoa para pessoa).

Os sintomas de transtorno de ansiedade vão além do campo psicológico e podem refletir também no físico, causando diferentes reações no corpo, como:

  • boca seca;
  • braços dormentes;
  • náuseas e diarreia;
  • problemas digestivos;
  • calafrios, suor e tremores;
  • taquicardia e dores no peito;
  • respiração acelerada e falta de ar.

O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/ld. Uma pessoa é classificada como pré-diabética ao medir a sua glicemia em jejum e atingir entre 100 e 125 mg/dl. Já aqueles que atingem a partir de 126 mg/dl são considerados diabéticos.