O que é uma medida caseira?

Perguntado por: amuniz . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.5 / 5 13 votos

Medida Caseira: é um utensílio comumente utilizado pelo consumidor para medir alimentos. 2.3. Unidade: cada um dos produtos alimentícios iguais ou similares contidos em uma mesma embalagem.

Tabela básica de conversão:

  1. 1 litro → 4 xícaras (chá) → 1000ml.
  2. 1 xícara (chá) → 16 colheres (sopa) → 240ml.
  3. 1 colher (sopa) → 3 colheres (chá) → 15ml.
  4. 1 colher (chá) → 1/3 de colher (sopa) → 5ml.

Medidas caseiras são instrumentos utilizados para medir as quantidades dos alimentos, que servem para ajudar na execução de formulações. Para obtenção da quantidade dos alimentos contidos nos utensílios domésticos deve-se realizar a pesagem dos alimentos com técnicas precisas.

100 gramas = 1/2 xícara (chá). 50 gramas = 1/4 xícara (chá). 10 gramas = 1 colher (sopa). 4 gramas = 1 colher (chá).

A medida universal é 240 ml. Observe o jogo de xícaras que você quer comprar.

Atualmente as unidades de medidas utilizadas e padronizadas pelo sistema internacional de medidas são: Quilômetro (km), Hectômetro (hm), Decâmetro (dam), metro (m), Decímetro (dm), Centímetro (cm) e Milímetro (mm). Das unidades citadas utilizamos como referencial o metro.

Em todo o mundo as unidades de medida seguem um padrão determinado pelo Sistema Internacional de Unidades (SI). A partir da unidade-padrão estabelecida pelo Sistema Internacional, podemos ainda utilizar outras unidades derivadas dela, o que permite compararmos e ampliarmos a noção quantitativa da grandeza.

Através dela, é possível determinar com exatidão o peso, a temperatura, o volume, a pressão, a velocidade, entre outras grandezas físicas. Tudo isso é fundamental para diversos setores da economia, como a indústria, o comércio, a saúde, a segurança e o meio ambiente.

Elas são ferramentas essenciais que nos ajudam a compreender e expressar quantidades de determinada grandeza, como comprimento, massa, capacidade, volume e tempo. As unidades de medida são padrões que usamos para quantificar e comparar. Imagine que você queira medir o comprimento de uma mesa.

Os métodos de conservação dos alimentos têm o objetivo de aumentar a vida útil dos alimentos através de técnicas que evitam alterações microbianas, enzimáticas, químicas e físicas, entretanto, mantendo seus nutrientes e suas características organolépticas (aroma, sabor, textura).

Exemplo do cálculo da porção:
Esse deve apresentar em média 125 Kcal ou 525 kJ. Assim, se 100 gramas do meu produto apresenta 625 kcal, quantos gramas irá apresentar 125 kcal? 100 g – 625 kcal x g – 125 kcal x = 100 x 125/625 x = 20 gramas A porção do seu produto é 20 gramas.