O que é uma gastrite nervosa?

Perguntado por: nsouza . Última atualização: 11 de julho de 2023
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A gastrite nervosa, é um tipo de gastrite que possui relação com fatores emocionais, tais como ansiedade e estresse excessivo. A gastrite é uma condição física associada a fatores psicossociais, alimentares infecciosos e pelo uso de medicamentos. A doença tem cura e pode ser tratada de forma eficaz.

A gastrite nervosa, ao contrário, não causa inflamação. O que faz com que a dispepsia funcional seja chamada de gastrite nervosa é em razão dos sintomas similares à clássica gastrite. Entre eles estão azia, queimação, aquela sensação de estômago cheio ou inchaço abdominal.

A gastrite nervosa, também conhecida como dispepsia funcional, é uma doença do estômago que, apesar de não causar inflamação como a gastrite clássica, provoca sintomas como azia, queimação e sensação de estômago cheio. E surgem devido a tensões emocionais, como estresse, ansiedade e nervosismo.

Sintomas mais comuns da gastrite nervosa

  • dor na “boca” do estômago;
  • queimação;
  • náuseas ou vômitos;
  • sensação de estufamento;
  • perda de apetite;
  • dificuldade de digestão.

Sim, a gastrite nervosa pode ser tratada de forma que devolva a qualidade de vida para a pessoa que a possui. O tratamento, por sua vez, é feito a partir do diagnóstico de um gastroenterologista. Com o diagnóstico, o médico indicará medicamentos antiácidos que diminuam a acidez do estômago.

Se tem gastrite, evite:
Café Chá mate. Chocolate. Refrigerante.

A dor da gastrite é circunscrita, começa na região epigástrica, logo abaixo do esterno, osso vertical situado na parte anterior do tórax. Na prática, a queixa é de dor na “boca do estômago” que pode irradiar-se para outras regiões do corpo e confundir-se até com a dor do infarto, por exemplo.

A inflamação vai progredindo ao longo do tempo, causando muita dor, inchaço, queimação, gases, entre outros sintomas. O grande perigo da gastrite crônica é evoluir para uma úlcera ou até mesmo um câncer. Mudanças de hábitos, estilo de vida e medicações ajudam a melhorar o problema.

Nesse sentido, a gastrite se torna preocupante quando atinge grande parte dessa parede, inclusive suas camadas mais profundas. Do mesmo modo, quando não tratada, a gastrite pode eventualmente evoluir para uma úlcera, ferida mais profunda da mucosa do estômago.

Como aliviar a Gastrite?

  1. Passe longe de vícios. Fumar causa problemas de saúde, inclusive gastrite. ...
  2. Moderar no café O café exerce uma ação irritante se a mucosa do estômago estiver inflamada. ...
  3. Alimentação balanceada. ...
  4. Comer de três em três horas. ...
  5. Controlar o estresse e a ansiedade.

Álcool: bebidas alcoólicas são muito agressivas para a mucosa do estômago. Fritura e embutidos: embutidos contêm uma grande quantidade de corantes e conservantes, enquanto as frituras possuem uma quantidade muito elevada de gordura, o que pode piorar a inflamação no estômago.

Efeitos da ansiedade no aparelho digestivo
Por isso, sintomas como náuseas, vômitos, perda de apetite e diarreia são comuns em pessoas com ansiedade, na ausência de doenças gastrointestinais.

Gengibre. O gengibre é uma raiz com propriedades anti-inflamatórias e que pode ajudar diretamente na redução dos problemas associados à gastrite nervosa. Recomenda-se consumir o mesmo em forma de chá, adicionando fatias em água fervente. Mastigar pequenos pedaços de gengibre fresco também é uma ótima opção.

Quando o ácido gástrico acumula-se no estômago e volta para a porção inferior do esófago, pode causar desconforto e dor torácica. A dor localiza-se normalmente no estômago, tórax e abdómen. Mas também pode irradiar para outros lugares, tal como a parte superior das costas.

Os sintomas em geral vêm rapidamente e duram alguns dias. O tratamento pode incluir antiácidos ou outros medicamentos para reduzir a produção de ácido no estômago. A gastrite aguda em geral se cura rapidamente quando a causa é reconhecida e tratada.

Atualmente, o leite não é indicado por causa do efeito de tamponamento (resistência às alterações de pH no organismo) e rebote na secreção do ácido gástrico. Em outras palavras, as proteínas e o cálcio do leite estimulam a secreção de ácido clorídrico no estômago, o que piora os sintomas.