Dá para substituir tapioca por polvilho?

Perguntado por: ocardoso . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 12 votos

Muitas pessoas acham que podem usar a goma de tapioca no lugar do polvilho doce e vice e versa, mas existe uma grande diferença entre estes dois ingredientes. Apesar de tudo ser fécula de mandioca, a hidratação da tapioca muda a característica final do ingrediente, adicionando umidade para as receitas.

Alternativas de amido de tapioca

  • Raiz de seta. Pó de araruta é, sem dúvida, o melhor alternativa para amido de tapioca porque deriva de uma raiz semelhante e, em sua maior parte, tem sabor neutro. ...
  • Amido de Milho. ...
  • Farinha de Mandioca. ...
  • Misturas de farinha sem glúten. ...
  • Creme Pesado. ...
  • Legumes e legumes.

O que é melhor: TAPIOCA ou POLVILHO AZEDO? Sem dúvidas o polvilho azedo. A tapioca é sim um alimento bom, mas nela contém conservantes que fazem mal para a saúde, por isso deve ser consumida eventualmente. O polvilho azedo não tem conservantes, então pode ser consumido todos os dias.

Nutricionista explica que os dois subprodutos da mandioca são minimamente processados e praticamente iguais, em termos calóricos. O que muda é a manipulação e o recheio determina a qualidade da refeição.

Ele também não deve ser consumido se você faz alguma dieta de restrição de carboidrato.

A farinha de mandioca é um ótimo substituto da farinha de tapioca sem glúten e contém mais fibras, o que a torna uma opção mais rica em nutrientes.

A maioria dos cozinheiros recomenda substituir uma colher de sopa de amido de milho por duas colheres de amido de mandioca (polvilho).

O polvilho azedo não contém gorduras e é livre de glúten, por isso, pode ser utilizado no dia a dia de pessoas com doença celíaca, ou que pretendem diminuir o consumo dessa proteína.

Mas a tapioca não é menos calórica? Sim. Nesses termos, a tapioca tem menos calorias, cerca de 70 a 80 calorias, em duas colheres de sopa da farinha.

Tapioca (goma de mandioca)
Por isso os termos "goma de tapioca", "massa de tapioca", "tapioca hidratada" e "farinha de tapioca" significam o mesmo que goma de mandioca. O nome correto para tapioca é goma de mandioca.

Por ser um derivado da mandioca, o polvilho doce é rico em carboidratos, a principal fonte de energia para o corpo realizar todas as suas funções. Outro fator nutricional importante é a presença de vitaminas do complexo B, essenciais também pra geração de energia e para o desenvolvimento saudável do corpo.