Quem tem problema no pâncreas pode comer feijão?

Perguntado por: icavalcante . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 4 votos

Também segundo a diretriz da Stanford University, o consumo de feijões, lentilha, entre outras leguminosas, pode ajudar pacientes que têm diabetes e sofrem com pancreatite, além de serem fontes de proteína para substituir o consumo exagerado de carnes.

Leite e derivados
Possuem altos teores de gordura e açúcares. Além disso, têm um poder inflamatório muito elevado. Como a pancreatite é a inflamação do pâncreas, qualquer alimento com potencial inflamatório deve ser evitado.

Alimentos com alto teor de gordura e açúcar, alimentos fritos e bebidas alcoólicas costumam fazer mal para o pâncreas.

Feijões, grão-de-bico, lentilha e ervilha são ricos em proteínas e possuem baixo teor de gorduras saturadas. O excesso de gorduras saturadas na alimentação sobrecarrega o pâncreas. Couve, repolho, brócolis, nabos, mostarda, entre outros, são ricos em nutrientes e ajuda a proteger a atividade pancreática.

Alimentos permitidos
Tubérculos, como batata inglesa, especialmente na forma de purê; Carnes magras, como ovos, peru, peixe e frango sem pele; Legumes cozidos, como abóbora, chuchu, cenoura, beterraba e abobrinha; Frutas cozidas, sem casca e sem bagaço.

O doente deve ficar em jejum, com hidratação por soro na veia. Como não existe nenhum medicamento capaz de desinflamar o pâncreas, é preciso deixá-lo em repouso até que a inflamação regrida, o que acontece em 80% dos casos.

6 hábitos que auxiliam a manter a saúde do pâncreas

  1. Não fume.
  2. Coma mais vegetais crucíferos.
  3. Evite alimentos processados.
  4. Evite o consumo de álcool.
  5. Diminua a ingestão de açúcar.
  6. Mantenha o peso ideal.

Beterraba: seu alto teor de potássio, manganês e fibras favorece o bom funcionamento do pâncreas e do fígado.

Pode comer, sim .

Alimentos vegetais
O consumo de vegetais como brócolis, couve-flor e repolho é benéfico para o pâncreas, protegendo o órgão de tumores. O ideal é preparar os vegetais no vapor e consumi-los duas vezes por semana.

As causas mais comuns de pancreatite em adultos são o tabagismo (ato de fumar), a presença de cálculos biliares (fluidos digestivos que se tornam sólidos e formam pedras na vesícula biliar), consumo de bebidas alcoólicas, distúrbios genéticos do pâncreas e alguns medicamentos (como corticoides e antibióticos).

O chá verde é muito conhecido por suas propriedades medicinais poderosas: ele contém antioxidantes e anti-inflamatórios, que podem ajudar contra problemas como o acúmulo de gordura no pâncreas e, a longo prazo, contra as chances de uma pessoa desenvolver o câncer de pâncreas.

Hábitos que prejudicam o pâncreas
Por fim, a ingestão de bebidas alcoólicas pode ser muito prejudicial para o pâncreas, assim como o tabagismo. Também é ideal evitar alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar adicionado.

Dor. Normalmente a dor surge na parte superior do abdômen e atrás do estômago, do lado esquerdo, debaixo da costela, e a sensação é de ardência. A dor pode ser mais forte depois do paciente ingerir algum alimento, e costuma ser mais intensa se é ingerido alto teor de gordura.

Entre os principais sintomas de pancreatite, podemos destacar:

  1. Dor abdominal intensa, na parte superior do abdome, que pode se espalhar para a região das costas;
  2. Náuseas e vômitos;
  3. Icterícia;
  4. Diarreia;
  5. Fezes gordurosas;
  6. Febre;
  7. Perda de peso acelerada e não intencional.